Новости

Эксперт пояснил решение Центробанка Азербайджана по учетной ставке

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Центрального Банка Азербайджана
Здание Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В существующих условиях приоритетом является финансовая стабильность, контроль над инфляцией и финансирование реального сектора, убежден исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций АР.

БАКУ, 3 мая — Sputnik. На фоне дефицита платежного баланса Центральный банк Азербайджана подал сигнал о намерении снизить среднюю процентную ставку на рынке и обеспечить дешевую ликвидность для банков.

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан
Банки Азербайджана стимулируются к работе с бизнесом - Рустамов

Об этом заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Вюсал Гасымлы, комментируя решение ЦБА снизить верхний предел процентного коридора учетной ставки с 9% до 8%.

Эксперт напомнил, что только по итогам марта-апреля этого года денежная база снизилась более чем на два миллиарда манатов, и ее сокращение на 17% приводит к росту процентных ставок в манатах. То есть, сокращение наличной денежной массы и банковских резервов приводит к ограничению кредитных ресурсов и оказывает повышающее влияние на проценты по финансовым средствам.

"Снижается денежный мультипликатор, то есть способность банковской системы создавать деньги. Средний процент в марте-апреле на рынке банковских РЕПО (repurchase agreement – вид финансовых операций, при которой в рамках продажи одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене – ред.) вырос почти в два раза. Поэтому снижение максимального предела процентного коридора окажет на проценты по размещению снижающее влияние", - считает Гасымлы.

На фоне дефицита в платежном балансе желательно снизить процентные ставки для повышения инвестиционной активности, отметил он.

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) - Sputnik Азербайджан
Экономист: пандемия не нанесет сильный ущерб банкам Азербайджана

"Наличие дешевых и доступных источников финансирования является основным условием в борьбе с кризисом," – подчеркнул исполнительный директор Центра.

Однако возникновение дефицита платежного баланса не позволяет снизить учетную ставку. В настоящее время приоритетом является финансовая стабильность, контроль над инфляцией и финансирование реального сектора, убежден экономист.

"С одной стороны, нам нужны более дешевые финансы, но с другой, для поддержки стабильности маната и контроля инфляции нельзя снижать учетную ставку. Таким образом, параметры процентного коридора должны быть уравновешивающими для макроэкономики", - подчеркнул Гасымлы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader