Новости

Вкладчики, которые отказываются от маната в пользу доллара, обречены на потери

© Sputnik / Murad OrujovДоллары США и азербайджанские манаты
Доллары США и азербайджанские манаты - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря проведению Азербайджаном реформ в различных отраслях экономики, в 2020 году национальная валюта стала менее подверженной внешним шокам.

БАКУ, 20 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Те, кто в в этом году поддался "валютной панике", вызванной падением цен на нефть и распространением коронавируса, и начал переводить манатные вклады в долларовые, в конечном итоге окажутся в проигрыше, потеряв на дивидендах.

Золотые слитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане значительно выросла добыча золота

Так, по итогам февраля 2020 года вклады физических лиц в банковской системе достигли 8,694 миллиарда манатов, что на 106 миллионов манатов, или на 1,2% превышает данные за январь этого года. Этот признак доверия к банковской системе проявился несмотря на то, что к концу февраля цены на нефть упали ниже 50 долларов за баррель, что меньше прогнозной цены на "черное золото", заложенной в расчеты госбюджета Азербайджана на 2020 год (55 долларов за баррель).

Однако, на фоне роста изменилась структура вкладов населения: в феврале люди стали изымать манатные сбережения из банков, переводя их доллары, тем самым двигая негативный по сути процесс долларизации банковских пассивов.

Полмиллиарда долларов, чтобы успокоить граждан: Госнефтефонд отчитался за квартал >>

Подобную тенденцию мы наблюдали в Азербайджане в 2015 году, когда из-за вызванной падением нефтецен двукратной девальвации маната соотношение сбережений населения изменилось с 61,5% вкладов в манатах и 38,5% - в долларах на конец 2014 года до 15% и 85% соответственно к январю 2016-го.

По итогам февраля 2020 года номинированные в долларах США депозиты физических лиц составили 4,571 миллиарда манатов (по текущему курсу), что на 183 миллиона манатов, или 4,1% больше, чем в январе 2020 года, гласит статистика Центрального банка АР.

В здании фондовой биржи в Сиднее, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Ценовая передышка на нефтяном рынке продлится недолго - что дала понять миру пандемия

В то же время, на протяжении месяца манатные счета физических лиц снизились на 77 миллионов манатов, или на 1,8% и составили 4,122 миллиарда манатов.

В результате доля счетов в инвалюте увеличилась с 51% в январе до 52,6% в феврале 2020 года.

Вопреки ожиданиям пессимистов, курс маната до сих уверенно удерживается на уровне 1,7 маната за доллар. И несмотря на это, в мартовском отчете ЦБА можно ожидать продолжения роста удельного веса валютных вкладов, что связано с обвалом нефтецен ниже 35 долларов за баррель после провала переговоров стран ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи.

Однако, по всей видимости, азербайджанские вкладчики проиграют от того, что решились перевести манатные вклады в долларовые. Не стоит забывать, что с 1 июля 2019 года верхний предел годовой процентной ставки по защищенным страхованием вкладам установлен на уровне 10% (по счетам в национальной валюте), и на уровне 2,5% (в иностранной валюте).

Глобальный кризис нанес удар по экспорту Азербайджана: куда дальше двигаться? >>

Кроме того, как показывает ход событий, регулятор денежно-кредитной политики - Центральный банк - на этот раз полон решимости отстоять курс в 1,7 маната за доллар.

Наверно, населению уже стоит попытаться стереть из памяти девальвационный 2015 год, так как в рамках реализации Стратегических дорожных карт по проведению реформ в различных направлениях экономики, национальная валюта в 2020 году стала намного устойчивей к внешним шокам.

Лента новостей
0