Новости

Банки увеличили покупку долларов в полтора раза

© AFP 2021 / ROMEO GACADВ обменном пункте сортируют доллары, фото из архива
В обменном пункте сортируют доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
По итогам прошедших с начала апреля семи валютных аукционов, продано свыше 400 миллионов долларов, максимальная сумма торгов в этом году наблюдалась 10 марта, когда было продано более 320 миллионов долларов.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. По мере появления сообщений о скором завершении карантина в Азербайджане, введенного в марте из-за угрозы пандемии коронавируса, а также начавшихся послаблений в экономике ряде стран Европы, повышается спрос на отечественном валютном рынке: в частности, в четверг, 23 апреля сумма проданных банкам долларов выросла в полтора раза от итогов предыдущих торгов.

Пачки азербайджанских манатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Инфляция - в норме, манат - стабилен: в Баку обсудили сотрудничество бизнеса и банков

Центральный банк АР 23 апреля провел очередные валютные торги, на которых Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 59,1 миллиона долларов (21 апреля объем продаж составил 38,8 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА.

В сравнении с последними валютными торгами спрос на доллары вырос на 52%. В ходе аукциона средневзвешенный курс остался на уровне 1,7 маната за доллар, указывает Центробанк.

По итогам прошедших с начала апреля семи валютных аукционов продано 413,2 миллиона долларов. Максимальный объем валюты в этом году был продан на торгах 10 марта (323,2 миллиона долларов).

Азербайджан - в тройке наименее пострадавших стран-экспортеров нефти >>

С учетом торгов за первый квартал (2,771 миллиарда долларов), к настоящему времени Госнефтефонд продал 3,184 миллиарда долларов, на сумму 5,413 миллиарда манатов.

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader