Новости

МИД пояснил, как происходит эвакуация граждан Азербайджана, оставшихся за рубежом

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гражданам Азербайджана не стоит самовольно ехать к контрольно-пропускным пунктам на границе, а ждать соответствующего извещения, заметила представитель МИД.

БАКУ, 30 апр — Sputnik. Возвращение граждан Азербайджана, оставшихся за границей, осуществляется сообразно подготовке мест для помещения их в карантин и логистическим моментам, заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел республики Лейла Абдуллаева в четверг.

Самолет в небе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан возобновит эвакуацию сограждан из-за границы

Работа по возвращению в страну азербайджанцев продолжается в условиях карантинного режима, заметила она.

Для возвращения граждан из России запущен специальный портал, где желающие вернуться проходят онлайн-регистрацию, и за предыдущие недели на родину вернулись 548 человек, сказала она.

"Также стоит учитывать, что каждый вернувшийся гражданин помещается на карантин, и этот процесс координируется в соответствии с готовностью мест для этого", - сказала представитель МИД и призвала сограждан за рубежом проявить понимание.

В случае с азербайджанцами, находящимися в РФ и прошедшими регистрацию на сайте evegedirem.info, им следует дождаться извещений, а не отправляться самовольно на границу, подчеркнула Абдуллаева.

"Отправляясь на пограничный пункт, граждане ставят под угрозу свое здоровье и здоровье близких. Вновь следует подчеркнуть, что прибытие в страну наших сограждан идет с учетом готовности карантинных пунктов в стране", - добавила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Собираться на КПП на границе - не выход из положения и нашим согражданам надо это понимать, заметила спикер МИД АР.

Astara gömrük-keçid məntəqəsi - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджан оставил свои границы "под замком"

Необходимо думать и о медперсонале, который работает практически беспрерывно, а также не забывать, что азербайджанцы, желающие вернуться, есть и в других странах, пояснила она.

"Работа властей по возвращению сограждан в республику будет осуществляться в плановой форме, в соответствии с развитием ситуации в Азербайджане, готовности карантинных пунктов и соответствующего логистического обеспечения", - подытожила Лейла Абдуллаева.

Лента новостей
0