Новости

Регионы и фермеры на голодном финансовом пайке: банкиры не меняют предпочтения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центробанк Азербайджана предпринимает шаги с целью вразумить банкиров сосредоточить внимание на увеличении кредитования регионов.

Пока безрезультатны попытки регулятора банковского рынка - Центрального банка Азербайджана обуздать аппетиты кредитных учреждений, желающих в короткий срок получить максимальную прибыль за счет потребительского кредитования вместо того, чтобы направить финансовые ресурсы в регионы страны, в частности для сельхозпроизводителей.

Купюры американских долларов, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
"Мы его теряем": коронавирус угрожает доллару и рынкам США

По итогам января 2020 года объем кредитов, выданных жителям и предпринимателям Баку, достиг 12,140 миллиарда манатов, что составило свыше 80% от всего объема выделенных кредитов, говорится в данных Центрального банка АР.

Если учесть, что из 10 миллионов населения Азербайджана в Баку проживают лишь 2,3 миллиона, то на одного бакинца приходится в среднем 5278 манатов кредитов, а на проживающих в районах таких же полноправных граждан страны - лишь по 386 манатов. То есть разница более чем 13-кратная.

То есть, банкиры решили не идти в регионы, сделав ставку на потребительское кредитование, на долю которого пришлось свыше 45% от всего объема кредитования со стороны банковского сектора. Коротка память руководителей кредитных учреждений, так как именно одним из факторов банковского кризиса в 2015 -2017 годах был высокий удельный вес потребкредитования, в результате которого каждый четвертый банк оказался банкротом.

Проще не будет, будет лучше: банкам придется активнее кредитовать бизнес>>

Конечно, Центробанк предпринимает шаги с целью вразумить банкиров от столь скользкого пути развития бизнеса.

Maliyyə hesabatı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Новости
Цель Азербайджана - наращивать "вес" пенсий

В частности, 3 марта 2020 года в Центральном банке состоялась совместная встреча Ассоциации банков Азербайджана и руководителей ведущих коммерческих банков, в ходе которой регулятор дал дополнительные поручения по дальнейшей активизации бизнес-кредитов.

ЦБА одной из основных задач, поставленных перед финансово-банковским сектором, считает увеличение кредитования регионов со стороны банков, в частности, регулирование вопросов обеспечения кредитами производителей в сельском хозяйстве.

Насколько далеки банкиры от поставленных целей, указывает не только то, что в регионы страны по итогам января 2019 года было направлено менее 20% от всех финансовых ресурсов, но и факт, что процентные ставки в среднем по представленным кредитам в Аранском и Лянкяранском экономических зонах превышают 20%, в то время как в Баку они составляют лишь 9,2%.

Подписание договора, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Банки неплохо заработали на восстановленном доверии азербайджанцев

Для фермеров должны быть созданы все условия для доступности к финансовым ресурсам, и при этом на продолжительный период. А пока размер выделенных на сельское хозяйство и переработку средств составил лишь 540,3 миллиона манатов, или 3,5% от всех кредитов.

Остается надежда, что банкиры услышат рекомендации Центробанка, в противном случае регулятор финансового и кредитного рынка может принять меры нормативного характера по ограничению удельного веса объемов выданных заемных средств по потребительскому кредитованию.

По итогам 2019 года объем выданных кредитов в банковской системе страны составил 15,298 миллиарда манатов, из них на сельское хозяйство и переработку - 543,4 миллиона манатов, или 3,6% от всего объема выделенных кредитов.

Лента новостей
0