Новости

Азербайджан проведет исследования в море: на этот раз в поисках ветра

© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкВетряные электростанции
Ветряные электростанции - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В июне этого года в стране начнется подготовка стратегического документа по использованию энергии ветра на море. Для этого экспертам предстоит оценить потенциал территорий и проанализировать коммерческие и технические стороны работы.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. В Азербайджане идет подготовка "Дорожной карты по развитию ветроэнергетики на море", целью которой является определение потенциально эффективных зон для ветроэнергетики, их экономической выгодности, возможностей подключения к сети, оценки экологического и социального воздействия на море и прибрежных территорий. Об этом заявил глава аппарата министерства энергетики Заур Мамедов на онлайн-семинаре по развитию возобновляемых источников энергии в Азербайджане.

Ильхам Алиев принял участие в открытии после реконструкции Главного управленческого, научно-образовательного комплекса - Sputnik Азербайджан
Азербайджан имеет одну из самых эффективных энергосистем в мире - президент Алиев

В семинаре приняли участие представители Минэнергетики, Агентства по регулированию энергетических вопросов и Международной финансовой корпорации (IFC), сообщает пресс-служба министерства.

В ходе мероприятия состоялась презентация исследований, проведенных Группой Всемирного банка, по поддержке развития рынка ветровой энергии в море по всему миру, опыт их применения и прогноза до 2030 года.

Разработка "Дорожной карты по развитию использования энергии ветра на море в Азербайджане" включит в том числе подготовку карты пригодных для использования энергии ветра территорий и определение приоритетных для этой работы зон. Также будут проанализированы экономические, финансовые, экологические и социальные аспекты данного сегмента альтернативной энергетики, проведена оценка ее воздействия на окружающую среду. Помимо этого, разработчикам Дорожной карты предстоит согласовать систему выдачи разрешений для работы в этой области, подготовить для нее нормативно-правовую базу. Наконец, следует рассчитать условия обновления системы передачи электроэнергии и изучить вопросы снабжения в поставках.

Нефть или "зеленая энергетика": кто выживет после коронавируса >>

Использование энергии ветра позволит создать новые рабочие места и сформировать дополнительную стоимость в экономике страны, было отмечено на семинаре. Работы над проектом начнутся в июне 2020 года, завершение подготовки Дорожной карты намечено на февраль будущего года.

Рабочие устанавливают солнечные панели - Sputnik Азербайджан
Минэнерго: главное - привлечь деньги в возобновляемую энергетику

Также отмечено, что подготовленная совместно с IFC Дорожная карта внесет вклад как в расширение использования возобновляемых источников энергии в Азербайджане, так и в процесс исполнения обязательств страны по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу - до 35% к 2030 году, как следует из положений Парижского соглашения по климату.

В республике потенциал возобновляемых источников энергии по проектам, коммерчески выгодным и технически доступным, оценивается в 26,940 тысячи мегаватт, в том числе три тысячи мегаватт - по энергии ветра, 23,040 тысячи мегаватт - по солнечной энергии, 380 мегаватт - по биоэнергетическому потенциалу, 520 мегаватт - по энергии горных рек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader