Новости

Минэнерго: главное - привлечь деньги в возобновляемую энергетику

© AFP 2022 / ALFREDO ESTRELLAРабочие устанавливают солнечные панели
Рабочие устанавливают солнечные панели - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2019 году доля возобновляемой энергетики без учета крупных ГЭС в общем производстве электроэнергии по стране достигла 1,5%, но к 2030 году планируется повысить долю альтернативной энергетики до 30%.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. В Азербайджане имеется немалый потенциал возобновляемой ветровой и солнечной энергетики, но практическая деятельность в этом направлении хромает, заявил Trend директор департамента энергетической эффективности и экологии министерства энергетики Азербайджана Алескер Гасанов.

Нефтекартель выдвигает новые предложения: ждем реакции Азербайджана >>

Преимущественно проекты в сфере возобновляемой энергетики реализуются за счет государственных вложений и на данный момент основной целью является создание благоприятных условий для привлечения в развитие этой сферы частного бизнеса наряду с государством, подчеркнул глава департамента Минэнерго.

Головной офис SOCAR в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
SOCAR отправил офисных работников по домам

"С этой целью в качестве первого шага предпринимаются меры по совершенствованию законодательства. Разработанный проект закона "Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии" в настоящее время находится на стадии согласования", - заметил Гасанов.

В планах государства - за предстоящее десятилетие достичь доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30%, сказал он. По итогам прошлого года на возобновляемые источники энергии пришлось 1,9 миллиарда киловатт-часов, но без учета крупных гидроэлектростанций этот показатель составляет 399,1 миллиона киловатт-часов, что равняется 1,5% в общем производстве электроэнергии, объяснил представитель министерства.

Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится >>

Между тем потенциал возобновляемых источников энергии, экономически выгодных и технически доступных в Азербайджане, оценивается в объеме 26,94 тысячи мегаватт, подчеркнул он.

Согласно Стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг в Азербайджане установлено ввести в эксплуатацию 420 мегаватт по возобновляемым источникам энергии.

Лента новостей
0