Новости

В Международный день джаза бакинцам будет представлен джазовый концерт

© Sputnik / Murad OrujovТанго-спектакль "Малена" в Баку
Танго-спектакль Малена в Баку - Sputnik Азербайджан
Музыканты представят зрителям необычное онлайн-шоу, которое было снято в пустующем концертном зале Центра Гейдара Алиева.

БАКУ, 28 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. В Международный день джаза - 30 апреля - бакинцам будет представлен проект под названием "Когда джаз звучит в пустом зале", созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева в дни карантина, сообщила Sputnik Азербайджан директор Бакинского джаз-фестиваля Лейла Эфендиева.

Азербайджанская филармония вошла в список лучших >>

Шоу снято на музыку Раина Султанова с участием заслуженных артистов Азербайджана Исфара Сарабского и Руслана Гусейнова в концертном зале Центра Гейдара Алиева. Концерт зрители смогут посмотреть на сайте Дня джаза www.jazzday.com, а также на странице Бакинского джаз-фестиваля в социальной сети Facebook с 12:00 до 15:00.

Группа Rolling Stones впервые за 8 лет записала новую песню  - Sputnik Азербайджан
Видео
Хит о пандемии: Rolling Stones впервые за 8 лет записала песню - видео

Отметим, что ранее к этому международному дню был запланирован масштабный гала-концерт с участием звезд азербайджанского джаза и зарубежных гостей, но он был перенесен в связи с ограничениями, введенными из-за продолжающейся пандемии COVID-19. В связи с этим в Азербайджане, как и во многих других странах, в этот день поклонникам джаза будут представлены выступления музыкантов в онлайн-формате.

При организации комитета Бакинского джаз-фестиваля Азербайджан с 2015 года вошел в основной список эвентов мира, празднующих эту дату, а флажок республики был отмечен на мировой карте джаза официального сайта www.jazzday.com.

Юные исполнители из разных стран принимают участие в конкурсе "Гавалдаш" - видео >>

Международный день джаза в США также будет проходить в режиме онлайн под патронажем основателя даты, легенды мирового джаза Херби Хэнкока. Центральным событием дня станет виртуальный глобальный концерт с участием артистов всего мира, который будет транслироваться в прямом эфире на jazzday.com. Концерт будет включать в себя выступления таких звезд, как Джон Маклафлин, Джейн Монхейт, Алуне Уэйд, Джон Бизли, Бен Уильямс, Лизз Райт, Джон Скофилд, Игорь Бутман, Евгений Побожий, Юн Сун Нах А Бу, Ди Ди Бриджуотер, Дайан Ривз и Джои Де Франческо.

Диана Фалавандишвили, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Искусство без границ: грузинская певица впервые запела на азербайджанском языке - видео

В преддверии виртуального концерта в США будет проведена бесплатная серия образовательных мастер-классов, детских мероприятий и дискуссий через веб-конференцию с участием известных педагогов и джазовых артистов, транслируемых в прямом эфире через сайт Дня джаза.

Директор Бакинского джаз-фестиваля Лейла Эфендиева также примет участие от Азербайджана в онлайн-панели для дискуссии на тему "Что происходит с джазом при нынешней пандемии и почему такие мероприятия, как Международный день джаза, сейчас необходимы больше, чем когда-либо." В панели также примут участие первая леди песни Южной Африки Сибонгиле Кумало и "Артист ЮНЕСКО за Мир" Маркус Миллер. Модератор - Нейт Чинен, директор редакционного контента для WBGO Jazz 88.3 и главный джазовый автор NPR Music.

Эйюб Ягубов и Брендон Стоун исполнили известный хит >>

Международный день джаза — ежегодное событие, организованное ЮНЕСКО и направленное на "рост уровня информированности международной общественности о джазе, как о силе, которая способствует миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader