Новости

Меняется сценарий вступительных экзаменов - Минобразования договаривается с ГЭЦ

© Sputnik / Murad OrujovВступительные экзамены в здании Бакинского государственного университета 18 июля 2018 года
Вступительные экзамены в здании Бакинского государственного университета 18 июля 2018 года - Sputnik Азербайджан
Министерство образования ведет переговоры с Государственным экзаменационным центром для обеспечения максимальной безопасности во время вступительных экзаменов в вузы.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. Разрабатывается новый план проведения вступительных экзаменов в вузы Азербайджана, с учетом продолжающейся пандемии коронавируса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Джейхун Байрамов в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров АР в понедельник.

Студент в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Скандальный вопрос: коронавирус может "проникнуть" и во вступительные экзамены?

Минобразования ведет переговоры с Государственным экзаменационным центром, сообщил Байрамов. Новый сценарий экзаменов будет соответствовать текущей ситуации с коронавирусом.

Министр напомнил, что вопросы по темам, которые не были пройдены за последние месяцы, могут быть исключены из приемных экзаменов. 

Глава ведомства напомнил, что выпускные экзамены для 11-классников в прошлом году были проведены в апреле.

"Государственный экзаменационный центр сообщил, что вопросы по темам апреля и мая не включены в экзамены. Вступительные экзамены проводятся в июне, и ГЭЦ заранее объявляет программу. В настоящее время проводятся онлайн-уроки, но вопросы по темам, которые не были пройдены за последние месяцы, могут быть исключены из приемных экзаменов", - сказал Байрамов.

Между тем, высшие учебные заведения готовят предложения по оцениванию уровня знаний студентов, полученных в течение весеннего семестра. Здесь, по словам Байрамова, специфика немного иная - в зависимости от специальностей, имеются свои нюансы.

В Азербайджане меняется формат выпускных и вступительных экзаменов >>

Глава Минобразования сообщил, что на прошлой неделе состоялась видеоконференция с участием ректоров всех азербайджанских университетов. На ней были обсуждены вопросы оценивания студентов по итогам весенней сессии. В настоящее время разрабатываются предложения о новой форме оценивания.

Дистанционное образование, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Министр образования АР о начале уроков: мы не будем первыми, вышедшими из карантина

По словам министра, если в связи с вопросами, находящимся в полномочиях министерства, потребуется предпринять какие-либо оперативные шаги, то ведомство сделает это безотлагательно.

"В противном случае, вопросом будет заниматься Кабинет министров. В связи с этим проведены обсуждения с премьер-министром. При необходимости будут использованы оперативные модели", - добавил Байрамов.

Он также коснулся вопроса продления сроков призыва на воинскую службу учащихся последнего курса университетов.

"Призыв, который должен был состояться в апреле, перенесен на май. Следующий призыв планируется на июль. Если к этому сроку студенты не смогут завершить свое образование, то мы поднимем вопрос перед правительством о продлении призывных сроков", - заявил министр.

Также он сообщил о возможности послаблений для студентов, которые не смогли завершить свою производственную практику, начавшуюся в феврале.

"Многие не смогли завершить данный процесс, потому что ограничения затронули и эти сферы. В связи с этим вопросом могут быть применены определенные послабления. С учетом международного опыта, для решения этого вопроса может быть применен особый подход", - сказал Байрамов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader