Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

"Мама ждала, надеялась и верила" – Умаханов о боевых заслугах отца во время ВОВ

Подписаться на
Герои проекта "Фронтовая перекличка" продолжают рассказывать о боевых заслугах и подвигах предков в ВОВ. Воспоминания заместителя председателя Совета Федерации РФ - в нашем видео.

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik, запущенный к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, рассказывает истории потомков солдат и офицеров.

Sputnik запустил проект Фронтовая перекличка - Sputnik Азербайджан
Видео
Объединение потомков ВОВ: Sputnik запустил проект "Фронтовая перекличка"

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Магомед-Саламович Умаханов рассказал о своем отце Магомед-Саламе Умаханове, который встретил войну 22 июня 1941 года в Барановичах (Брестская область, Беларусь). В эти дни с ним находилась и его жена – мать Ильяса Умаханова.

"Когда мама приехала к отцу, он к тому времени служил в отдельной авиационной бригаде. До 1948 года он служил в составе третьей ударной армии 1-го Белорусского фронта. Дошел до Берлина и 22 апреля 1945 года водрузил одно из знамен Победы в пригороде Панков. А мама была эвакуирована и строила оборонительные сооружения под Москвой. В течение полугода добиралась до родного Дагестана", - рассказал Умаханов.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ вспоминает, как отец только один раз в год, на 9 мая, надевал военную форму капитана первого ранга и выходил вместе с ветеранами на площадь в Махачкале.

"Тогда каждый из нас чувствовал сопричастность к великому подвигу наших отцов, матерей, ощущал глубокое уважение к миллионам советских людей, которые погибли в этой страшной войне", - заключил Умаханов.

Накануне великого Дня Победы редакции Sputnik в Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, Молдове, Грузии, Казахстане публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" в Баку: азербайджанка рассказала о своем дедушке-ветеране >>

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

"Материалы получены при содействии Пресс-службы Совета Федерации и телеканала "Вместе-РФ".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader