Новости

Президент Алиев утвердил обновленный закон о страховании вкладов

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗнак процента в витрине
Знак процента в витрине - Sputnik Азербайджан
Законодательство о страховании вкладов нацелено на беспечение финансовой стабильности в Азербайджане, устойчивости банковской системы и повышение доверия к ней граждан республики.

БАКУ, 25 апр — Sputnik. Поправки к закону АР "О полном страховании вкладов", продлевающие срок защиты сбережений населения еще на девять месяцев, утверждены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Минтруда известны имена зажиточных граждан, позарившихся на 190 манатов для безработных >>

Данный документ был принят депутатами Милли Меджлиса АР 13 марта после очередного заседания Совета финансовой стабильности Азербайджана, на котором среди прочих вопросов обсуждалась и защита накоплений граждан.

Пачки азербайджанских манатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Инфляция - в норме, манат - стабилен: в Баку обсудили сотрудничество бизнеса и банков

Таким образом, сейчас срок действия полного страхования вкладов населения продлевается с 4 марта 2020 года до 4 декабря 2020 года.

Страхование от возможных рисков распространяется на счета физических лиц в банках-участниках Фонда страхования вкладов. Согласно обновленному закону, полностью покрываются все вклады, независимо от их размера - главное, чтобы доходность по счетам (на дату их создания) не превышала максимальную годовую процентную ставку, установленную Попечительским советом Фонда как критерий страхования.

Представитель Минэкономики рассказала о деталях налоговых льгот >>

Закон о страховании вкладов вступил в силу 4 марта 2016 года. Он был подготовлен с целью сохранения финансовой стабильности в стране на фоне глобального финансового кризиса, а также для обеспечения устойчивости банковской системы и повышения доверия к ней жителей страны.

Азербайджанский манат  - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане отменяется еще одна госпошлина

Полный возврат депозитов физических лиц в банках-участниках Фонда страхования вкладов гарантировался на протяжении трех лет, вне зависимости от размера вклада. Затем действие закона было продлено в феврале 2019 года еще на год.

С 1 июля 2019 года верхний предел годовой процентной ставки по защищенным страхованием вкладам установлен на уровне 10% (по счетам в национальной валюте), и на уровне 2,5% (в иностранной валюте). До 1 июля 2019 года верхний предел годовой процентной ставки по защищенным вкладам составлял 15% в манатах и 3% в иностранной валюте, а страхование депозитов, имеющих статус защищенных, остается в силе до окончания срока договора по вкладу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader