Новости

Инфляция - в норме, манат - стабилен: в Баку обсудили сотрудничество бизнеса и банков

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов, фото из архива
Пачки азербайджанских манатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В новых условиях макроэкономические рамки должны быть установлены таким образом, чтобы в условиях низких цен на нефть сохранялась стабильность, сказал Эльман Рустамов.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. Азербайджан продолжает сохранять макроэкономическую стабильность, инфляция находится на приемлемом уровне, курс национальной валюты - маната - стабилен, ситуация на валютном рынке в значительной степени нормализовалась. Об этом заявил руководитель Центрального банка АР Эльман Рустамов на очередном заседании Совета по сотрудничеству с предпринимателями при правлении ЦБА.

Очередь в банке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Для пособия по безработице потребуется счет в банке

В мероприятии, прошедшем в формате онлайн, приняли участие представители Национальной конфедерации организаций предпринимателей (НКОП), Ассоциации банков Азербайджана (АБА), предприниматели и представители банковского сектора, сообщает пресс-служба Центробанка.

Ситуация в банковском секторе удовлетворительная, ликвидность находится в пределах нормы, при этом кредитная активность восстанавливается, в том числе бизнес-кредитование растет на фоне снижения потребительских кредитов, указал Рустамов. По его словам, в последний месяц также отмечался рост накоплений населения и начало тенденции дедолларизации вкладов.

"В новых условиях макроэкономические рамки должны быть установлены таким образом, чтобы в условиях низких цен на нефть сохранялась стабильность", - подчеркнул Рустамов.

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кого в Азербайджане ждут налоговые льготы и каникулы - разъясняет министерство

Большинство поднятых субъектами бизнеса на предыдущей встрече Совета вопросов нашли решение, отметил он. В частности, стало более либеральным регулирование импортных операций, проведена значительная работа по внедрению в Азербайджане системы расчетов чеками, идет работа над расширением связей финансистов с реальным сектором с целью обеспечить выдачу в сельской местности беззалоговых кредитов.

В ходе обсуждений руководителей и представителей НКОП, АБА, коммерческих банков, предпринимателей были рассмотрены основные трудности, с которыми частный бизнес сталкивается во время карантина. В том числе участники Совета обсудили возможность реструктуризации имеющихся кредитов, выдачи новых ссуд на покрытие спроса на оборотные средства, а также некоторые меры по совершенствованию валютного режима и ряд других актуальных в настоящее время задач.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала