Новости

Паника отменяется: проблем с обеспечением продуктами питания в Азербайджане не будет

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в период карантинного режима
Работа супермаркета в период карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В апреле и мае увеличится рост поступлений на рынок местных продуктов сельского хозяйства, а запасов пшеницы в стране хватит до конца года, так что оснований для беспокойства нет.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. Проблем с обеспечением населения продовольствием, в том числе зерном, в республике не будет, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Розничная торговля в Азербайджане >>

ООН на днях заявило о возможном истощении продовольственных запасов в мире. Организация объясняет это тем, что фермерские хозяйства в большинстве своем прекратили работу, предстоящий сбор урожая может быть сорван, в то же время экспортная цепочка в некоторых странах прервана. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщили, что простои в производстве в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции могут привести в апреле и мае к проблемам в продовольственном обеспечении.

Zəli gölünün ətrafı - Sputnik Азербайджан
Решение проблемы, которое люди ждали годами, COVID-19 отбросил на неопределенный срок

Для Азербайджана в вопросе продовольственного обеспечения главное – это запасы пшеницы, продолжил Джафарли. По последним данным, зерна в стране хватит как минимум на 270 дней: "В этом смысле, не думаю, что у нас возможны какие-либо проблемы с продовольствием, в том числе с обеспечением зерном".

Что касается зависимости от импорта продуктов питания, то тут озвучиваются различные цифры, серьезных исследований в данном направлении не проводилось, с сожалением отметил эксперт.

Основная проблема заключается в том, что порой товары, которые представлены как местный продукт, на самом деле производятся на основе привезенного из-за рубежа сырья. К примеру, один из наиболее популярных и продаваемых местных продуктов в Азербайджане - чай: "Но надо сказать, что столько чая в Азербайджане не выращивается, нет даже столько чайных кустов. Сырье привозят из-за рубежа, здесь расфасовывают".

Вкладчики, которые отказываются от маната в пользу доллара, обречены на потери >>

То же самое касается сахара, песка и риса, продолжил он. В этом отношении некоторые проблемы с ассортиментом продуктов питания на рынке возникнуть могут. Но пока никаких оснований для паники нет. В апреле и мае увеличится рост поступлений на продовольственный рынок местных сельскохозяйственных продуктов. А это, в свою очередь, сыграет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, считает эксперт.

Бараны и овцы в кузове грузовика - Sputnik Азербайджан
Снят запрет на ввоз животных в Азербайджан

Как известно, основная доля экспорта местных сельхозтоваров приходится на Россию, но большая часть тамошнего рынка на сегодня закрыта. А значит, весь местный товар будет продаваться в республике, что положительно скажется на внутренних ценах.

Экономист, депутат Вугар Байрамов в свою очередь отметил, что на сегодня никаких проблем с импортом продуктов питания не наблюдается, так как в связи с угрозой распространения вируса ограничены пассажироперевозки, а в перевозках товаров никаких проблем нет.

Глобальный кризис нанес удар по экспорту Азербайджана: куда дальше двигаться? >>

В то же время важно отметить, что за последние пять лет импорт продовольственных товаров в стране сократился, указал депутат. За год в Азербайджане импортируется продуктов питания на 1,7 миллиарда долларов. Из них 2,6% товаров приходится на Иран, 0,7% - Китай, а вся оставшаяся часть - на Россию, Турцию и европейские страны.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Экономика Азербайджана показала рост в период пандемии

Начиная с 2015 года доля местных товаров в производстве и потреблении продуктов питания заметно возросла. Если в 2015 году примерно 84% потребляемых в республике продуктов питания импортировалось из-за рубежа, сейчас этот показатель составляет 60%, считает он.

В настоящее время наблюдается расширение местного производства некоторых продуктов питания. "Если учитывать внешние факторы, можно сказать, что основной проблемой удовлетворения спроса на продукты питания является снижение зависимости от импорта. А угроза распространения вируса вновь поставила вопрос о расширении внутреннего производства и ликвидации зависимости от импорта продовольствия ", - заключил собеседник Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader