Новости

Риад Мамедов переиграл композицию, исполненную Вагифом Мустафазаде перед смертью

© Photo : Instagram / mammadovriadАзербайджанский пианист Риад Мамедов, фото из архива
Азербайджанский пианист Риад Мамедов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пианист представил собственную трактовку известного произведения азербайджанского композитора, посвященного Принцессе джаза.

БАКУ, 20 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Пианист Риад Мамедов сыграл в необычном формате композицию легендарного джазмена Вагифа Мустафазаде "В ожидании Азизы", во время исполнения которой музыкант и скончался, сообщает Sputnik Азербайджан.

Mikrofon, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские певцы экранизировали народную песню, сидя по домам

Это произведение композитор посвятил своей дочери Азизе Мустафазаде, которую ныне в Европе называют Принцессой джаза. Именно эту композицию Мустафазаде исполнял, когда скончался от сердечного приступа во время своего выступления в Ташкенте 16 декабря 1979 года.

"В ожидании Азизы" занимает одно из центральных мест в диссертации Мамедова, которую он представил в Московскую государственную консерваторию имени Петра Чайковского.

Изучив возникновение жанра джаз-мугам и его природу, пианист представил собственную трактовку сочинения. Его целью является познакомить слушателей с жанром, в котором сталкиваются две разные философии и эстетики - Запада и Востока.

View this post on Instagram

Tilda Heard a quote from a song of A. Gilberto “Girl from Ipanema” :) thanks

A post shared by Riad Mammadov (@mammadovriad) on

Мамедов уже многие годы исследует музыкальное направление джаз-мугам и с исполнительской, и с научной точки зрения. Именно поэтому его называют амбассадором джаз-мугама в России.

Севда Алекперзаде, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Расстояние не помеха: заслуженные артисты записали совместную песню

Риад Мамедов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по специальности "Фортепиано", а также теоретическую аспирантуру как музыковед. Выступал на международных фестивалях в Азербайджане, Бельгии, Канаде, Франции и России. Играл с оркестром Music Aeterna Теодора Курентзиса, камерным оркестром Niagara Silkway (Канада) и другими.

Музыкант также занят педагогической деятельностью. Он автор научных статей и публикаций по систематизации жанров в современном музыкальном искусстве Азербайджана.

Лента новостей
0