Новости

Россия и Азербайджан тесно взаимодействуют в борьбе с COVID-19 – Захарова

© Sputnik / Valeriy Melnikov / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона и далее готова оказывать Азербайджану необходимую помощь, подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.

БАКУ, 17 апр — Sputnik. Между Россией и Азербайджаном налажено тесное взаимодействие в борьбе с коронавирусом, сказала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ходе традиционного брифинга.

Вопросы координации усилий двух стран в противодействии пандемии коронавируса и ее социально-экономическим последствиям являются в настоящее время важной темой двусторонней повестки, отметила она.

Россия никому не откажет в помощи для борьбы с коронавирусом  - Sputnik Азербайджан
Видео
Россия никому не откажет в помощи: совместная борьба против коронавируса

"Между Россией и Азербайджаном налажено тесное взаимодействие в этой сфере. Тема несколько раз обсуждалась главами правительств двух стран, министрами иностранных дел. В контакте находятся профильные ведомства России и Азербайджана", - заверила представитель МИД РФ.

С начала марта российская сторона передала Азербайджану 120 наборов тест-систем, которые предназначены для 12 тысяч исследований по лабораторной диагностике вируса, рассказала Захарова.

РФ и далее готова оказывать партнерам необходимую помощь, подчеркнула представитель ведомства.

"Москва и Баку плотно сотрудничают в вопросе возвращения на родину граждан наших стран. Мы признательны азербайджанской стороне за содействие в этом вопросе. Усилия эти совместные", - добавила она.

Захарова также отметила, что несмотря на пандемию коронавируса, работа по карабахскому урегулированию продолжается. В ходе недавно состоявшихся телефонных разговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении, по ее словам, рассматривались в том числе и вопросы, связанные с урегулированием.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Карабах
МИД Азербайджана: "выборы" в Карабахе – игра

Кроме этого, регулярные контакты со сторонами поддерживают сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ, отметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

"В центре внимания продолжающейся серии консультаций находится тема коронавирусной пандемии, ее воздействие на переговорный процесс, а также некоторые аспекты карабахского урегулирования. Обсуждается ситуация на границе, линиях соприкосновения", - рассказала она.

Лента новостей
0