Новости

Азербайджанские депутаты обсудили судьбу муниципалитетов

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание Милли Меджлиса Азербайджана
Заседание Милли Меджлиса Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Парламентарии вынесли на обсуждение на заседании Милли Меджлиса ряд вопросов, связанных с органами самоуправления, и приняли доклад Минюста.

БАКУ, 17 апр — Sputnik. В Милли Меджлисе прошло очередное пленарное заседание, в ходе которого был заслушан ежегодный доклад органа, осуществляющего административный контроль за деятельностью муниципалитетов. Доклад представил заместитель министра юстиции Вилаят Захиров.

Папки с документами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Проверки в муниципалитетах привели к открытию 17 уголовных дел

В частности, он отметил, что в 2019 году за несвоевременное представление копии муниципальных актов, которые должны быть переданы в орган, осуществляющий административный контроль, и препятствование проведению расследований, согласно статье 549 Кодекса об административных проступках, в отношении 131 должностного лица муниципалитетов были составлены и направлены в суды протоколы об административном правонарушении.

По протоколам 112 председателей муниципалитетов были привлечены к административной ответственности, 19 дел находятся на рассмотрении.

Усовершенствование законодательных актов, объединение некоторых муниципалитетов, решение вопросов координации работы муниципалитетов с местными органами исполнительной власти может сыграть особую роль в обеспечении деятельности муниципалитетов, отметил замминистра.

При этом он предложил также обсудить эти вопросы и в комитете Милли Меджлиса по региональным вопросам.

Захиров также довел до внимания парламентариев, что правительству подано обращение в связи с финансированием управления кладбищами. В частности, министерство юстиции попросило у Кабмина выделить финансы для управления муниципальными кладбищами.

Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во французском Страсбурге, 27 января 2020 - Sputnik Азербайджан
Милли Меджлис направил протест в ПАСЕ

Далее состоялось обсуждение доклада парламентариями.

В ходе обсуждений председатель комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев отметил, что пленарные заседания парламента будут длиться два часа во время карантинного режима.

"Вирус стремительнее распространяется в закрытых помещениях. Поэтому на выступления будет отведено по пять минут, на заседания – два часа", - отметил депутат, добавив, что если не получится уложиться в это время, через два часа будет объявлен перерыв, чтобы проветрить помещение.

Председатель парламентского комитета по региональным вопросам Сиявуш Новрузов указал на важность принятия в Азербайджане отдельного законопроекта "О муниципальных выборах". По его мнению, вопрос, связанный с муниципальными выборами, должен быть изъят из Избирательного кодекса. Он объяснил эту необходимость тем, что муниципалитеты функционируют с учетом мнений и предложений избирателей.

В прошлом году в Азербайджане прошли муниципальные выборы, напомнил парламентарий, указав на то, что в стране 125 избирательных округов, а муниципальные выборы проводятся только в 118 из них.

"На оккупированных территориях Азербайджана муниципальные выборы не проводятся более 20 лет", - подчеркнул он.

В свою очередь, депутат Фазиль Мустафа выразил желание, чтобы Милли Меджлис, наконец, вернулся в рамки своей функциональной деятельности. По его словам, ни в одной стране мира муниципалитеты не отчитываются перед правительством.

Рабочее место депутата парламента Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Депутаты парламента Азербайджана обсудили вопросы, не выходя из дома

"Мы постепенно должны отходить от этого. Потому что это две разные структуры. В 146-й статье Конституции говорится, что муниципалитет отчитывается перед парламентом в случае необходимости. Однако в Конституции Нахчыванской Автономной Республики такой статьи нет. Это абсурд. Центр работы с муниципалитетами министерства юстиции и Управление по борьбе с торговлей людьми отчитываются перед нами. Предоставление отчетности муниципалитетами парламенту неверно. Это избирательный орган", - подчеркнул парламентарий.

Мустафа также предложил провести заседания Милли Меджлиса 27 и 28 апреля, в ходе которых должно быть выражено отношение к столетию падения первого независимого азербайджанского государства.

"Гейдар Алиев также заявлял, что мы потеряли свою независимость в результате оккупации", - напомнил он.

Руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев в ответ на выступления Мустафы заметил, что муниципалитеты не отчитываются перед парламентом, Центр работы с муниципалитетами министерства юстиции лишь предоставляет доклад.

Далее заседание продолжилось выступлениями других депутатов, после чего доклад о муниципалитетах был принят.

Эльшад Мирбашир, политолог, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Депутат: новый парламент внесет вклад в устойчивое развитие Азербайджана

Депутатами было также одобрено изменение во "Внутренний Устав Милли Меджлиса Азербайджанской Республики", согласно которому пленарные заседания парламента будут проходить в формате видеоконференций.

Согласно законопроекту, в связи с введением карантина, спикер Милли Меджлиса на основании запроса 42 депутатов примет распоряжение о проведении заседаний парламента, а также заседаний комитетов и комиссий в режиме реального времени до 30 декабря в формате видеоконференций. Голосование в таком формате будет осуществляться посредством электронных подписей депутатов.

Это изменение позволит Милли Меджлису проводить виртуальные заседания как посредством интернета, так и интранета (внутри страны) и локальной сети.

Кроме этого, в ходе заседания была учреждена юбилейная медаль "75-летие победы в Великой Отечественной войне" (1945-2020). Это нашло отражение в поправке к закону "Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики", вынесенной на обсуждение в третьем чтении на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала