Новости

Азербайджан и Россия могут создать вакцину против COVID-19 - российский депутат

© REUTERS / IVAN ALVARADOВакцинация, фото из архива
Вакцинация, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Добрососедские отношения, свойственные Азербайджану и России на всем протяжении их истории, остались таковыми и в период пандемии, заявил Савельев.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Азербайджан сохранил свою уникальную научную базу, что позволяет объединить усилия азербайджанских и российских ученых как в изучении вируса, так и в создании вакцины против него, сказал глава межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев.

Пассажиры на территории аэропорта Гейдара Алиева в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Оставшихся в России граждан Азербайджана скоро вернут домой - Хикмет Гаджиев

Парламентарий уверен, что в борьбе с пандемией выиграют те страны, которые сражаются с общей проблемой вместе.

Азербайджан сегодня является одной из стран с низким уровнем распространения коронавируса и исключительно высокой степенью социальной поддержки населения в этот непростой для мировой экономики период, подчеркнул депутат.

За финансовой помощью к международным кредитным организациям уже обратились 150 стран, и Азербайджана среди них нет, заметил Савельев, добавив, что в стране на оказание адресной помощи малому бизнесу и гражданам в целом планируется выделить 2,5 миллиарда манатов.

Отметив, что в отличие от государств с сопоставимым уровнем медицины и численностью населения Азербайджан несет минимальные потери от коронавируса, депутат особо отметил принятые в стране беспрецедентные меры социальной изоляции и оперативное открытие в Сумгайытском химическом промышленном парке предприятия, которое ежедневно производит до 250 тысяч медицинских масок.

Россия поблагодарила Азербайджан за поддержку>>

Пандемия коронавируса привела к серьезному кризису, который в результате перекроит не только мировую экономику, но и геополитические отношения многих государств. В данной ситуации окажутся в выигрыше лишь страны, которые сумели наиболее рациональным образом использовать имеющиеся ресурсы и объединить усилия с дружественными государствами, уверен Савельев.

"Стратегические отношения между Россией и Азербайджаном будут развиваться, так как они достаточно диверсифицированы и мало зависят от цен на нефть", - отметил парламентарий.

Депутат Госдумы также подчеркнул, что добрососедские отношения, свойственные нашим странам на всем протяжении их истории, остались таковыми и в период пандемии.

Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров во время пресс-конференции в Баку - Sputnik Азербайджан
Главы МИД АР и РФ обсудили борьбу с COVİD-19, ситуацию на границе и карабахский конфликт

Россия и Азербайджан ведут активный обмен информацией и опытом в борьбе с коронавирусом. Министры иностранных дел обеих стран за последнее время уже дважды обсуждали в телефонных беседах меры противодействия опасной инфекции. Россия передала азербайджанским медикам лабораторное оборудование и тест-системы, разработанные центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", рассказал Савельев.

"А то, что Азербайджан сохранил свою уникальную научную базу, позволяет нашим странам объединить усилия как в изучении вируса, так и в создании вакцины против него", - заключил парламентарий.

Лента новостей
0