Новости

Путин дал важные поручения правительству России

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание
 Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер провел совещание с правительством, в ходе которого призвал принять ряд новых решений.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Правительство России вместе с регионами и деловыми объединениями должно оценить эффективность принимаемых мер на фоне коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства, сообщает РИА Новости.

У карантинного центра по коронавирусу в Коммунарке в Москве, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия
Назван нулевой пациент с COVID-19 в России

Отметив, что ситуация динамично меняется, российский лидер заметил, что потребуется ряд новых решений, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям.

"Такие решения нужно готовить уже сейчас, консолидировать необходимые ресурсы", - подчеркнул он.

В частности, глава государства предложил на фоне коронавируса создать новый кредитный продукт для системообразующих предприятий в России, ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ. Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, а это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам, пояснил Путин.

Такая поддержка, по его мнению, даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам.

"То есть, мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке", - заметил он.

При этом президент указал, что ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России.

У карантинного центра по коронавирусу в Коммунарке - Sputnik Азербайджан
Россия
В России зафиксировали почти 4000 новых случаев заражения коронавирусом

Кроме этого, российский лидер поручил Кабмину доработать список системообразующих предприятий, они должны быть важными для экономики РФ.

"В нем должны быть предприятия, исключительно важные для всей национальной экономики", - объяснил Путин.

Он также предложил включить в программу поддержки предприятия малого и среднего бизнеса пострадавших от коронавируса отраслей, обеспечив им прямую безвозмездную помощь со стороны государства.

По его словам, эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае.

"Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на первое апреля. Исходя из суммы 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц", - сказал президент.

По его словам, обращения за такой помощью должны быть простыми и удобными для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей и спешки.

Глава государства также поручил включить малые и средние компании непродовольственной розницы в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса.

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в России - Sputnik Азербайджан
Россия
Путин заявил об ухудшении ситуации с COVID-19 в России

Далее Путин предложил направить более 23 миллиардов рублей на поддержку авиаотрасли, пострадавшей от коронавируса. Эти средства, по его словам, в том числе пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов.

Кроме этого, российский лидер предложил направить 200 миллиардов рублей для обеспечения устойчивости и обеспеченности региональных бюджетов.

По его словам, их доходы сейчас по разным причинам просели, а ведь на регионы, на региональный уровень, где разворачивается большая работа по поддержке экономики и граждан, приходится большая нагрузка.

"У субъекта федерации должны быть для этого необходимые ресурсы, поэтому предлагаю дополнительно направить 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов", - заявил он, добавив, что у субъектов должна быть возможность гибко использовать эти средства.

Коснулся президент России и соглашения, достигнутого в формате ОПЕК+. По его мнению, все участники сделки должны исполнять достигнутые договоренности и быть в постоянном контакте с ведущими игроками.

Затем российский лидер поручил главе Минфина Антону Силуанову внести изменения в нормативные документы по поддержке медиков, чтобы они получили "чистыми" до 80 тысяч рублей, обещанных в качестве надбавки за работу с больными коронавирусом. А также попросил главу Минтруда Антона Котякова внимательным образом следить за соблюдением прав работников, которых перевели на удаленную работу из-за коронавируса.

Лента новостей
0