Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Мемориал Вугара Гашимова может пройти в конце 2020 года

© SHAMKIRSHESSВ Шамкире состоялись партии шестого тура традиционного шахматного супертурнира Shamkir Chess 2019, посвященного памяти Вугара Гашимова
В Шамкире состоялись партии шестого тура традиционного шахматного супертурнира Shamkir Chess 2019, посвященного памяти Вугара Гашимова - Sputnik Азербайджан
Организаторы традиционного Мемориала Вугара Гашимова, который проходит в Шамкире, пока затрудняются назвать точные сроки проведения соревнования.

БАКУ, 15 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Традиционный супертурнир по шахматам Мемориал Вугара Гашимова может пройти в конце 2020 года. Об этом РИА Новости заявил российский гроссмейстер Сергей Карякин.

Шахрияра Мамедъяров на кухне - Sputnik Азербайджан
Спорт
Когда спорта нет: чем занимаются популярные азербайджанские спортсмены?

Шахматист отметил, что после командного чемпионата России должен был принять участие в шамкирском супертурнире памяти Вугара Гашимова, но из-за пандемии коронавируса соревнования были перенесены на неопределенный срок.

"Меня порадовало то, что его не отменили, а перенесли на конец года. И я очень надеюсь, что он все же будет проведен. Потому что турнир очень важен для меня, мы были очень близки с Вугаром", - сказал Карякин.

Заметим, что Сергей Карякин, являвшийся близким другом выдающегося азербайджанского шахматиста, участвовал во всех Мемориалах Вугара Гашимова.

В свою очередь, организаторы пока затрудняются ответить на вопрос о возможных сроках проведения шамкирского турнира.

"Мы планировали провести Мемориал Гашимова с 20 по 31 мая, уже договорились со всеми восемью участниками, но в итоге соревнование пришлось отложить. Пока сложно говорить о каких-либо конкретных сроках проведения турнира, так как все зависит от ситуации с пандемией коронавуирса в стране", - сказали Sputnik Азербайджан в пресс-службе турнира.

Между тем, на первый розыгрыш онлайн-Кубка Азербайджана по суперблицу (одна минута на партию с добавлением одной секунды после каждого хода), который состоится в среду, 16 апреля, зарегистрировалось около ста шахматистов, в том числе и ряд ведущих гроссмейстеров Азербайджана. Среди них Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов, Эльтадж Сафарли, Васиф Дурарбейли, Ниджат Абасов, Зейнаб и Туркан Мамедъяровы, Гюнай Мамедзаде, Ульвия Фаталиева и другие.

Сархан Гашимов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Брат Вугара Гашимова назначен на высокую должность в Европейском шахматном союзе

Как отметил вице-президент международной и национальной федераций шахмат Махир Мамедов, который стал инициатором проведения онлайн-Кубка Азербайджана по шахматам, участие в турнире членов сборной Азербайджана привлечет еще больший интерес к предстоящим соревнованиям.

Онлайн-Кубок Азербайджана по шахматам начнется в 19:00 по бакинскому времени, а победитель будет выявлен по итогам 17 туров. Призовой фонд турнира составляет 15 тысяч манатов, победитель же получит три тысячи манатов. Также денежные вознаграждения получат участники, показавшие лучшие результаты среди женщин и шахматистов не старше 16 лет.

Соревнования будут транслироваться в прямом эфире на телеканале "Идман Азербайджан", а комментировать их будет заслуженный тренер страны Анар Аллахвердиев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader