Новости

Проблемы онлайн-обучения: как оценивать знания школьников, полученные на карантине?

© REUTERS / VASILY FEDOSENKOДистанционное образование, фото из архива
Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Несмотря на наличие методов электронного обучения, очевидно, что учащиеся оторваны от полноценного учебного процесса, что, несомненно, повлияет на их знания и навыки.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. В настоящее время занятия в школах из-за угрозы распространения коронавируса приостановлены, тем не менее, педагоги проводят уроки с детьми в онлайн-форме. Кроме того, министерство образования организовало для учеников всех классов видеоуроки по местным телеканалам, а также запустило проект "Виртуальная школа". Однако остается открытым вопрос, как будут оцениваться знания школьников, приобретенные за время карантина.

Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В ожидании новой эры: как коронавирус отразится на учебном процессе в Азербайджане

Педагогов и родителей волнует вопрос, будет ли проводиться малое и большое суммативное оценивание (МСО И БСО), и если да, то в какой форме.

У жительницы Баку Ирады Кязимзаде двое детей-школьников. Педагоги предупредили родителей, что оценивание будет проводиться по тем заданиям, которые они дают виртуально: "Наши учителя используют для занятий Zoom и WhatsАpp. Они требуют у детей отвечать на уроках. И оценивание, по словам педагогов, будет проводиться на основе этих ответов", - сказала собеседница Sputnik Азербайджан.

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя данную тему, отметил, что за то время, что занятия идут в онлайн-формате, внутришкольное оценивание знаний школьников может осуществляться в различных формах.

При этом оценивание в Баку и регионах будет отличаться. В столице пользующихся онлайн-услугами больше, а вот в регионах это проблема: "Поэтому одно из предложений заключается в том, чтобы просто сохранить оценки учащихся за первое полугодие и во втором полугодии, и таким образом перевести их в следующий класс. Другой вариант в том, чтобы провести мониторинговые и диагностические экзамены, на основании которых выставить полугодовые и годовые оценки".

Внешкольные занятия тоже перевели в режим онлайн>>

Но в любом случае, проведение МСО и БСО в онлайн-форме нереально, потому что не получится обеспечить участие в процессе всех школьников одновременно, полагает эксперт. При этом он указал, что главное в этом вопросе - учитывать индивидуальный подход к его решению: "Думаю, знания младших классов на основе МСО и БСО еще проверить можно, так как общее количество этих экзаменов невелико. А вот у старшеклассников это сделать не получится".

Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане готовится платформа дистанционного обучения школьников

Несмотря на множество технических возможностей и использование методов электронного обучения, все понимают, что учащиеся оторваны от полноценного учебного процесса, а это, несомненно, повлияет на их знания и навыки. Об этом в свою очередь в беседе со Sputnik сказал член образовательного совета при министерстве образования Надир Исрафилов.

"С такой ситуацией мы сталкиваемся впервые, поэтому говорить что-то конкретно неправильно, так как можем ввести людей в заблуждение. Все зависит не от нас, а от ситуации в стране", - отметил он.

Поэтому лучше дождаться 20 апреля, и предпринимать шаги в соответствии с тем, как будут развиваться дальнейшие события, полагает Исрафилов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader