Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане могут ужесточить правила карантина - Кабмин

© Sputnik / Murad OrujovВоеннослужащий внутренних войск на центральных улицах в Баку
Военнослужащий внутренних войск на центральных улицах в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Врачи также подтверждают важность самоизоляции, однако наблюдения и факты показывают, что граждане относятся к ней пренебрежительно.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Дальнейшее ужесточение правил карантина в Азербайджане становится все более актуальным.

Сотрудник полиции в Баку - Sputnik Азербайджан
Игра на чувствах обошлась в 100 манатов - МВД наказало нарушителей карантина

Об этом заявил в субботу пресс-секретарь Кабинета министров Азербайджана Ибрагим Мамедов.

Наблюдения и факты показывают, что граждане не соблюдают требований самоизоляции, сказал он.

"В результате осуществленных Оперативным штабом предупредительных мероприятий и анализа текущей ситуации, на сегодняшний день в Азербайджане наблюдается низкий, по сравнению с другими странами, уровень инфицирования коронавирусом и летальных исходов. Благодаря усилиям наших врачей удается спасать жизни пациентов", - отметил Мамедов.

Количество случаев инфицирования в стране - спиралевидное, то есть, если иногда наблюдается снижение, следующий рост превышает предыдущий. Число случаев заражения также превалирует над числом выздоровлений.

"Эта тенденция требует, чтобы были приняты новые предупредительные меры", - подчеркнул глава пресс-службы Кабмина. 

Контроль за ситуацией в связи с эпидемиологической обстановкой в Баку - Sputnik Азербайджан
Новые нарушители карантина: один назывался госслужащим, другой тайно обслужил клиентов

Врачи, по его словам, также подтверждают важность самоизоляции, однако наблюдения и факты показывают, что граждане относятся к ней с пренебрежением. 

Мамедов привел статистику, согласно которой, к примеру, 8 апреля в течение суток было отмечено 3 073 нарушений карантинного режима. В пятницу, 10 апреля эта цифра выросла до 3 112. В субботу, 11 апреля зарегистрировано уже 3 810 нарушений, 27 из них – административный арест, одно уголовное дело.

"Двадцать семь случаев ареста говорят о том, что есть необходимость в применении более строгих ограничительных мер", - сказал он. 

До сегодняшнего дня правительство не хотело принимать жесткие меры по ограничению, потому что была уверенность в том, что граждане будут дисциплинированно соблюдать правила карантинного режима, самоизоляцию и без жестких мер. Однако сегодняшняя картина показывает, что дальнейшее ужесточение правил изоляции становится требованием дня, отметил Мамедов.

В Азербайджане до 20 апреля действует особый карантинный режим, в условиях которого ограничено свободное передвижение населения, за исключением работников некоторых общественно важных сфер. Граждане не могут покидать жилье без специального разрешения, получаемого через электронную систему, а лицам старше 65 лет и вовсе запрещено выходить на улицу. В республике также приостановлена работа метро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader