Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Игра на чувствах обошлась в 100 манатов - МВД наказало нарушителей карантина

© Sputnik / Irade JELILСотрудник полиции в Баку
Сотрудник полиции в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве внутренних дел напомнили, что каждое обращение на номер 8103 строго расследуется, призвав граждан не злоупотреблять данной услугой.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Правоохранительные органы задержали лиц, которые отправили ложный запрос на номер 8103 "Системы получения и мониторинга разрешений во время применения специального карантинного режима" с намерением выйти из дома якобы для участия в похоронах. 

Сотрудник дорожной полиции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Оштрафовано около 2000 водителей, игнорирующих требования карантина
 

Как сообщили в субботу министерстве, за минувшие сутки на территории Баку и районов республики было выявлено 20 человек, нарушивших правила карантина, они были доставлены в управления, отделы и отделения полиции.

В отношении 19 из них приняты меры по статье 211 Кодекса Азербайджанской Республики об административных проступках, предъявлен штраф в размере 100 манатов.

Один человек решением суда арестован в административном порядке на 10 суток.

"Доводим до сведения граждан, что каждое обращение на номер 8103 строго расследуется. Поэтому они не должны злоупотреблять этой услугой. В противном случае такое поведение будет расцениваться как нарушение требований карантинного режима, в отношении этих лиц будут приняты серьезные меры", - напомнили в МВД АР.

Решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР с 5 апреля 2020 года усилены меры изоляции, в связи с чем запрещено любое передвижение граждан без наличия специального разрешения, кроме работников и служащих, занятых в ряде госструктур и отраслях экономики, необходимых для обеспечения жизнедеятельности в стране.

Чтобы получить разрешение покинуть жилье, на короткий номер "8103" необходимо отправить бесплатное смс-сообщение, в котором указывается индекс запроса, соответствующий той или иной причине для выхода из дома, и номер удостоверения личности, после чего дождаться ответного смс-разрешения.

Сообщение от службы 8103 - Sputnik Азербайджан
Мужчина в Баку был оштрафован за сотню смс-сообщений сына

Разрешается покидать места их проживания в следующих случаях:

- для получения неотложной медицинской помощи;

- для покупки продуктов, товаров ежедневного потребления, лекарственных препаратов, а также для того, чтобы воспользоваться банковскими или почтовыми услугами;

- для участия в похоронах ближайших родственников.

Для того, чтобы воспользоваться этими правами и получить разрешение, необходимо отправить SMS на номер 8103 (услуга бесплатная). В сообщении нужно указать одну из цифр (от 1 до 3) в зависимости от того, для чего требуется выйти из дома, а также личные данные:

- цифра 1 - для получения неотложной медицинской помощи. Разрешение выдается на два часа для похода к врачу в рамках своего города или района. При возникновении необходимости поездки в другой район или город, будет учитываться, что необходимо дополнительное время на дорогу. В этом случае время возвращения пациента домой будет указывать врач и выдавать соответствующую справку. Эту справку при необходимости нужно будет предоставить полицейским;

- цифра 2 - для покупки продуктов, товаров ежедневного потребления, лекарственных препаратов, а также для того, чтобы воспользоваться банковскими или почтовыми услугами (разрешение выдается на 2 часа один раз в день);

- цифра 3 - для участия в похоронах ближайших родственников.

Лента новостей
0