Новости

Экологи выявили огромный дефицит воды в Азербайджане

© Sputnik / Shahperi AbbasovaZaqtala peyzaj
Zaqtala peyzaj - Sputnik Азербайджан
Измерения снежного покрова в горах дают основание прогнозировать снижение уровня воды в реках и водохранилищах страны.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Специалисты министерства экологии и природных ресурсов предупреждают о неминуемом снижении уровня воды в водохранилищах страны, сообщает Sputnik Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в акции по посадке деревьев в Хатаинском районе Баку - Sputnik Азербайджан
Минэкологии подвело итоги: более полутора миллионов деревьев и нехватка воды

В марте 2020 года Национальная служба гидрометеорологии при Минэкологии снарядила экспедиции по 28 маршрутам в зоны речных бассейнов в горах и предгорьях Большого и Малого Кавказа. Эксперты взяли замеры высоты, объема и плотности снежного покрова.

Согласно результатам исследования, в текущем году уровень воды в реках, берущих начало в горах Большого Кавказа, составит 69-84 % от многолетней нормы (в 2019 году этот показатель был равен 68-115%), а в реках малого Кавказа - 78-83% (в 2019 году этот показатель составлял 110-121% от нормы).

Таким образом, можно предположить, что в апреле-июне текущего года уровень воды в реках опустится почти наполовину в сравнении с многолетней нормой.

В частности, в Шамкирском водохранилище, где осуществляется сбор воды с трансграничной реки Кура, отметка воды составит 55-67% от нормы. Аналогичная ситуация прогнозируется также в Мингячевирском - 52-79% и Аразском водохранилищах - 45-65%.

Между тем, в локальных реках страны, берущих свое начало на северо-западе (Балакен-Шеки, Огуз-Габала) и северо-востоке (Губа-Гусар-Хачмаз) - в горах Большого Кавказа уровень воды будет близким и немного меньше многолетней нормы (81-102 %).

В то же время в реках Малого Кавказа (Дашкесан-Гедабей-Гёйгёль), Нахчыванской Автономной Республики и Лянкяран-Астаринского региона уровень воды составит 42-80%.

Экологи утверждают, что ситуация, связанная с дефицитом воды, будет схожей с прошлым годом. Кратковременные весенние ливни могут привести к временному разливу горных рек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader