Новости

Кто получит разовое пособие по безработице в период карантина - отвечает Минтруда

© © SputnikПользователь сайта e-gov.az
Пользователь сайта e-gov.az - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
НовостиTelegram
В министерстве труда и социальной защиты разъяснили, кому во время карантина полагается пособие по безработице: в частности, на него не могут претендовать те, кто не работает, но получает иные соцвыплаты.

БАКУ, 7 апр — Sputnik. Наемные работники с трудовыми контрактами или служебными контрактами гражданско-правового характера, предприниматели, владельцы годных для использования участков земли, члены семейно-фермерских хозяйств, студенты очного отделения не считаются безработными и не могут быть зарегистрированы в этом качестве, заявил руководитель пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыбов, комментируя вопрос о единовременной выплате по безработице в период карантина и групп населения, имеющих право на нее.

Дистанционное образование, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В ожидании новой эры: как коронавирус отразится на учебном процессе в Азербайджане

В связи с решением о выделении в период пандемии единовременной выплаты лицам, зарегистрированным в качестве безработных, отметим, что безработным по законодательству является взрослый трудоспособный человек без работы и дохода, зарегистрированный в качестве такового, сказал Талыбов.

Также разовые выплаты не получат зарегистрированные безработными лица, получающие от государства какие-либо иные социальные выплаты, будь то адресная соцпомощь, пенсия или пособие, добавил он.

"Выплаты будут предоставлены лицам, действительно нуждающимся в финансовой помощи, чтобы обеспечить справедливое отношение к людям, действительно пострадавшим в период пандемии", - сказал представитель министерства.

Помощь будет оказываться лицам, состоящим на учете в центрах занятости, а также тем, кто получил статус безработного за время действия карантинного режима, указал Талыбов.

Обнародован график получения пенсий и соцпособий в условиях карантина >>

Напомним, ранее Кабинет министров республики постановил выплатить единовременное пособие по безработице в апреле-мае в размере прожиточного минимума лицам, числящимся как безработные в период карантина. В связи с этим Минтруда и соцзащиты населения начало регистрацию лиц данной категории через раздел электронных услуг портала www.e-sosial.az. Регистрация безработных ведется только лишь в онлайн-форме.

Лента новостей
0