БАКУ, 6 апр — Sputnik, Ирада Джалилова. Людям, для которых тема коронавируса достаточно чувствительная, лучше ничего с ним связанное не смотреть и не читать. Об этом Sputnik Азербайджан сказал психолог Рамин Гаджиев, комментируя вопрос о том, как пандемия и условия особого режима могут влиять на психику человека.
В последнее время случаи панических атак растут, отметил он, подчеркнув, что справиться со стрессом можно, лишь оградив себя от негативной информации.
"Начинать нужно именно с этого. Я сам новости про коронавирус не читаю и не смотрю. Я врач, и у меня есть свое мнение по поводу всего происходящего", - сказал он.
Патогенез – возникновение и развитие – у всех болезней одинаковый. К примеру, во время насморка может повыситься температура, в носоглотке могут протекать воспалительные процессы. А это в свою очередь может спровоцировать кашель, в том числе сухой, и не обязательно, чтобы наличие всех этих симптомов говорило о том, что человек заразился коронавирусом. Диагноз можно ставить только с помощью точных проверенных методов, отметил доктор.
Для того чтобы справиться со стрессовой ситуацией, которая может возникнуть в связи с пандемией и введенными карантинными мерами, психолог посоветовал следующее.
Во-первых, как уже было сказано, стараться ничего не читать или смотреть про это заболевание: берегите свои нервы, не впадайте в панику.
Во-вторых, понятное дело, что для современного человека оставаться все время дома сложно. Но в условиях карантина передвижения ограничиваются: "Думайте о том, что все это – временно. Таким образом мы защищаем себя и своих родных. Думайте о том, что некоторые в нынешней ситуации оказались далеко от родных, быть дома вместе с семьей - уже немало".
Кроме того, сегодня в соцсетях, на телевидении, в интернете огромный поток информации о коронавирусе. Среди них есть и полезные сведения. Как правильно мыть руки, проводить дезинфекцию и прочее – все это важно и полезно знать. Коронавирус не вечен, а хорошие привычки останутся с нами навсегда.
Немаловажно, что условия карантина позволяют людям заняться саморазвитием, продолжает психолог. Развивайте свой духовный мир, советует он, читайте книги, рисуйте. Можно заняться прикладным искусством, собирать икебану, складывать оригами. Наша жизнь богата и прекрасна: "Думайте о прекрасном. Вы не за решеткой. Все происходящее - это хороший урок для нас. Вы можете исправить ошибки. Жизнь не настолько пугающа, как вам кажется".
Пандемия и карантин: как люди живут в новых условиях - видео >>
Порой люди боятся ходить за продуктами в супермаркет или прикоснуться к кому-то. Надо помнить, что этот вирус по своему весу тяжелее обычного вируса, он слабо распространяется по воздуху. Если кто-то кашлянет или чихнет, вирус в воздухе долго не задерживается, он оседает на землю.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в период эпидемии принимать витамины, важно также соблюдать личную гигиену. И еще главное, надо помнить – паника, излишнее волнение ослабляет иммунитет. Наш организм обладает сопротивляемостью.
"Помните, что до сих пор вы побеждали свои болезни, и потому не теряйте оптимизма и будьте на позитиве", - сказал Гаджиев.
Его коллега - психолог Фергана Мехмангызы также считает, что каждый человек реагирует на происходящее по-своему, и многое тут зависит от его воли.
Постоянное нахождение в закрытом пространстве может привести к проблемам у людей со слабой психикой. У некоторых уже появляются симптомы панических атак, соматической депрессии, фобий. И после окончания пандемии эти психологические и психические проблемы могут принять массовый характер.
"А значит, мы уже сегодня должны поддержать своих близких", - считает она.
Важно, что за время карантина люди смогут, наконец, сделать то, что могли, но не имели возможности сделать до сих пор: "Что мы хотели бы сделать? Составьте список и разделите на дни, чтобы тем самым постепенно осуществлять задуманное. Записывайте в дневник свои мысли и чувства. В будущем это вам очень поможет. Примите сложившуюся ситуацию как экзамен – он закончится через месяц, после чего вы узнаете об его итогах".
Врач также советует отдыхать, проводить время со своей семьей, если очень плохо – просто постараться воспринимать ситуацию как некую игру. Не надо думать о болезни или проблемах, все равно сейчас ничего не решить. А решение всех своих проблем лучше оставить на время после карантина.
Люди, которые посвятили дни в карантине саморазвитию, впоследствии будут более уверенными в себе.
"Если мы будем воспринимать ситуацию как некое испытание, пройдя его, мы станем еще сильнее", - говорит психолог.
А терапевт Матанат Джафарова обращает внимание на то, что большинство людей, вынужденных сидеть дома, нередко начинают бесконтрольно есть. Все это в итоге приводит к повышению веса.
"Чем больше люди едят, тем глубже депрессия. Растет выработка гормона кортизола, тем самым депрессия еще более усугубляется. В итоге иммунная система человека ослабевает, что делает организм более восприимчивым к заражению тем или иным вирусом", - говорит она.
Для того чтобы избежать депрессивных мыслей, лучше как можно меньше пользоваться соцсетями, считает врач: "Меньше читайте новости, используйте интернет, чтобы общаться со своими родными и друзьями".
Карантин любви не помеха? Сладкие парочки со всего света >>
В то же время, независимо от возраста и пола, надо стараться дома заниматься спортом. Уделять каждый день физическим упражнениям в среднем 20-50 минут. Работа мышц способствует выработке в крови гормона сератонина, который еще называют гормоном счастья. По мере его роста уровень кортизола будет стабилизироваться, а значит и организм будет крепче, говорит врач.
При этом она советует правильно питаться, больше употреблять белков, есть гатыг, творог, мясо и молочные продукты. Для укрепления иммунной системы полезны сезонные овощи и фрукты.