Новости

В Азербайджане могут досрочно завершить чемпионат

© Sputnik / Aleksey Danichev / Перейти в фотобанкБаскетболист
Баскетболист - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чемпионат Азербайджана по баскетболу могут не доиграть второй год подряд - если в первом случае причиной был бойкот клубов, то во втором - коронавирус.

БАКУ, 3 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Чемпионат Азербайджана по баскетболу может быть досрочно завершен из-за пандемии коронавируса. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Федерации баскетбола Азербайджана.

Штаб-квартира УЕФА в Ньоне, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
УЕФА обратилась к Азербайджану с просьбой

Решение о досрочном завершении национального баскетбольного первенства может быть принято в ходе видеозаседания исполнительного комитета Федерации баскетбола Азербайджана. В случае досрочного завершения национального первенства чемпионом страны будет объявлен клуб "Зирве-Астара", который после 20-го тура регулярного чемпионата лидирует в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя на четыре очка.

До завершения регулярного чемпионата Азербайджана осталось провести один тур, в связи с этим "Зирве-Астара", играющим тренером которого является Заур Пашаев, оказался недосягаемым для остальных команд. При этом матчи плей-офф чемпионата Азербайджана проведены не будут, а "Зирве-Астара" может быть объявлен чемпионом.

"В некоторые европейских странах, в том числе России, Литве, Хорватии, Польши, из-за пандемии коронавируса местные чемпионаты завершены досрочно, и чемпионами объявлены те клубы, которые лидировали в турнирной таблице. Так что не исключено, что мы прибегнем к такой же практике", - сказали в федерации.

Что касается проведения юношеской лиги НБА (Junior NBA), старт которой был также отложен из-за пандемии коронавируса, то не исключено, что она может начаться в сентябре этого года.

Вид на Пламенные башни в Баку - Sputnik Азербайджан
Спорт
Яшар Баширов: чемпионат Европы в Баку должен был стать лучшим в истории

"У нас все готово к проведению юношеской лиги НБА, но пока есть запрет Кабинета министров на проведение спортивных соревнований, мы, естественно, проводить этот турнир не можем. Если в ближайшее время Кабмин снимет этот запрет, то мы, скорее всего, проведем юношескую лигу НБА в сентябре этого года, когда начнутся школьные занятия", - добавили в федерации.

Заметим, что если будет принято решение о досрочном завершении чемпионата Азербайджана, то это будет вторым подобным случаем подряд в азербайджанском баскетболе. Напомним, что в прошлом году чемпионат Азербайджана не был завершен, но тогда причиной тому стал бойкот большинства баскетбольных клубов, которых не устроил уровень проведения соревнований.

Лента новостей
0