Новости

Азербайджан - лидер среди стран по поддержке бизнеса во время пандемии - Гасымлы

© AFP 2022 / Jeenah Moon/ Getty ImagesЧиновник в медицинской перчатке
Чиновник в медицинской перчатке - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Пакет помощи в рамках антикризисной программы в Азербайджане составит 3,1% от ВВП против 2% от ВВП Грузии и Турции, 1% от ВВП Кыргызстана, 0,7% - Испании и других стран.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. Антикризисная программа поддержки национальной экономики Азербайджана достаточно амбициозна и масштабна по сравнению с другими странами, заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) центра Вюсал Гасымлы.

Туристы в Баку - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане пытаются создать спасательный круг для туризма

Пакет помощи в рамках антикризисной программы в Азербайджане составит 2,5 миллиарда манатов, что равно 3% от валового внутреннего продукта (ВВП). Утвержденные антикризисные пакеты в разных странах иные, отметил он: "В Грузии - один миллиард лари, что составляет 2% от ВВП; в России - 300 миллиардов рублей (0,3% от ВВП), в Турции - 100 миллиардов лир (2% от ВВП), в Кыргызстане - 9,4 миллиона долларов (1% от ВВП), в Узбекистане - миллиард долларов (1,5% от ВВП), в Испании - 8,9 миллиарда евро (0,7% от ВВП)".

"В настоящее время под руководством президента Ильхама Алиева реализуется крупнейшая в истории независимости Азербайджана программа экономической поддержки", - отметил Гасымлы.

Правительственная программа по снижению влияния на Азербайджан глобальных потрясений будет охватывать четыре сектора и 20 направлений деятельности, отметил руководитель Центра.

"Рабочая группа, возглавляемая министром экономики, оценила ущерб сфер в трех степенях: наибольшие, значительные и минимальные. Такой подход важен с точки зрения справедливости и адресности программы поддержки, а также эффективного использования ресурсов", - отметил исполнительный директор.

Госпрограммы будут поддерживать как спрос, так и предложение, и будет сохранена макроэкономическая стабильность, но в эти дни нужно строго соблюдать специальные правила карантина, отметил эксперт.

Заседание оперативного штаба в Кабинете министров под председательством премьер министра Али Асадова - Sputnik Азербайджан
Самое важное: члены правительства отчитались перед Штабом по борьбе с коронавирусом

"Потому что мы сможем восстановить экономические потери, но не вернуть здоровье и человеческую жизнь. Для азербайджанского государства главное - гражданин и достойная его жизнь", - подытожил Гасымлы.

Центр анализа экономических реформ и коммуникации создан Указом Президента Азербайджанской Республики от 20 апреля 2016 года. Целью деятельности центра является разработка предложений, а также среднесрочных и долгосрочных прогнозов для реализации экономических реформ путем проведения анализов и исследований на макро- и микроэкономическом уровне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала