Новости

Валютный ажиотаж побежден: азербайджанцам манаты нужны больше, чем доллары

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Население убедилось, что настрой Центрального банка Азербайджана в удержании курса национальной валюты на уровне 1,7 маната за доллар весьма решителен.

БАКУ, 31 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. На последних в марте валютных торгах, организованных Центральным банком Азербайджана во вторник, спрос на иностранную валюту заметно снизился, и заявки банков не превысили даже 100 миллионов долларов. В ситуации с распространением коронавируса и закрытия границ азербайджанцы поняли, что манаты им дороже - во всех смыслах - долларов.

В обменном пункте сортируют доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Банки снизили покупку валюты – спрос людей на доллары падает?

Центробанк АР в рамках очередных валютных торгов 31 марта провел валютный аукцион, на котором Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 95,6 миллиона долларов (29 марта объем продаж составил 106,5 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА.

В ходе нынешнего аукциона средневзвешенный курс остался на уровне 1,7 маната за доллар, указывает Центробанк. Это свидетельствует о стабильности национальной валюты, в том числе о том, что банки удерживаются от завышения цены продажи американской валюты населению: в розницу она торгуется в диапазоне 1,702 – 1,703 маната за доллар.

Напомним, что для снижения ажиотажа среди населения после обвала цен на нефть на мировых рынках в ходе нескольких аукционов подряд Госнефтнефондом было продано валюты на сумму 1,6 миллиарда долларов (2,7 миллиарда манатов).

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

С учетом последних торгов Фонд потратил с начала года 2,761 миллиарда долларов, выручив за них 4,693 миллиарда манатов. То есть, Фонд в текущем году может выставить на валютные аукционы еще свыше 4 миллиардов долларов, что эквивалентно 6,9 миллиарда манатов по текущему курсу.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Алиев выделил один миллиард манатов на борьбу с последствиями коронавируса

Очевидно, что население поверило руководству Центрального банка Азербайджана в его стремлении удержать национальную валюту по курсу 1,7 манат за доллар. Кстати, снижению ажиотажного спроса на валюту среди населения способствовали и последние оценки международных рейтинговых агентств. В частности, Standard & Poor's высказалось, что азербайджанское правительство, имея достаточные валютные резервы, продолжит удерживать курс на уровне 1,7 маната за доллар. При этом прогноз курса сделан до 2023 года.

Впрочем, в нынешних условиях закрытия границ трудно представить, зачем населению могут понадобиться доллары, скорее, ему нужны манаты для поддержания здоровья и закупки продовольствия в режиме социальной изоляции.

Золотовалютные резервы Азербайджана, с учетом средств Государственного нефтяного фонда, резервов Центрального банка и средств на казначейском счете министерства финансов, достигают 52 миллиардов долларов.

В связи с резким падением цен на нефть в 2014-2015 годах в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

"Подушка безопасности" страны мягкая за счет золота - на пять миллиардов долларов >>

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула до 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала