https://az.sputniknews.ru/20200322/recept-semeni-halvasy-novruz-423447818.html
Пряная, острая, сладкая: рецепт семени халвасы на Новруз
Пряная, острая, сладкая: рецепт семени халвасы на Новруз
Sputnik Азербайджан
Семени халвасы - азербайджанская халва, приготовленная на соке пророщенных зерен пшеницы, традиционно подается на праздничный стол к Новрузу. Как ее... 22.03.2020, Sputnik Азербайджан
2020-03-22T11:41+0400
2020-03-22T11:41+0400
2022-04-12T16:21+0400
мультимедиа
видео
азербайджан
кухни народов мира
азербайджанская кухня
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42344/77/423447763_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_0a92969c2fda0802a3e2afff1c8b1f04.jpg
Эта халва готовится по одному из самых древних азербайджанских рецептов, используемому уже много веков. Рецепт этот берегут, как зеницу ока турки-месхетинцы, проживающие в селе Борсунлу Геранбойского района. Они и поделились с нами секретом приготовления халвы "Сюмюляк", символизирующей приход праздника Новруз.Для начала загадывается желание и определяется число людей, которые будут ее готовить, а также помогать, и тех, кому уйдет "пай" (угощение). После этого сельчане собирают вместе все свои запасы, и начинается непосредственно сам процесс.Жительница села Хафиза Рашидова говорит, что для приготовления халвы нужно 17 килограммов семян пшеницы (до 4,5 килограмма муки на 1 килограмм зерна), которые проращивают в темноте, поливая трижды в день. На приготовление халвы в целом требуется около двух недель. Подробнее об этапах смотрите в нашем видео.Халву из семени готовили еще во времена, когда на территории Азербайджана правила династия Ширваншахов. Предание гласит о том, что именно этой халвой наши предки начинали день перед боем и обязательно его выигрывали.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2020
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42344/77/423447763_170:0:1610:1080_1920x0_80_0_0_e534151b33a1d17c3bc1253565dc844b.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
мультимедиа, азербайджан, кухни народов мира, азербайджанская кухня
мультимедиа, азербайджан, кухни народов мира, азербайджанская кухня
Пряная, острая, сладкая: рецепт семени халвасы на Новруз
11:41 22.03.2020 (обновлено: 16:21 12.04.2022) Семени халвасы - азербайджанская халва, приготовленная на соке пророщенных зерен пшеницы, традиционно подается на праздничный стол к Новрузу. Как ее приготовить, смотрите в нашем видео.
Эта халва готовится по одному из самых древних азербайджанских рецептов, используемому уже много веков. Рецепт этот берегут, как зеницу ока турки-месхетинцы, проживающие в селе Борсунлу Геранбойского района. Они и поделились с нами секретом приготовления халвы "Сюмюляк", символизирующей приход праздника Новруз.
Для начала загадывается желание и определяется число людей, которые будут ее готовить, а также помогать, и тех, кому уйдет "пай" (угощение). После этого сельчане собирают вместе все свои запасы, и начинается непосредственно сам процесс.
Жительница села Хафиза Рашидова говорит, что для приготовления халвы нужно 17 килограммов семян пшеницы (до 4,5 килограмма муки на 1 килограмм зерна), которые проращивают в темноте, поливая трижды в день. На приготовление халвы в целом требуется около двух недель. Подробнее об этапах смотрите в нашем видео.
Халву из семени готовили еще во времена, когда на территории Азербайджана правила династия Ширваншахов. Предание гласит о том, что именно этой халвой наши предки начинали день перед боем и обязательно его выигрывали.