Новости

В Азербайджане ограничивают хождение наличных денег

© Sputnik / Murad OrujovПередача денег из рук в руки, фото из архива
Передача денег из рук в руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коммерческим банкам поручено не пускать в повторный оборот накопленные наличные деньги, а направлять их на обработку в Центробанк.

БАКУ, 19 мар — Sputnik. Центральный банк (ЦБ) Азербайджана рекомендует населению и бизнесу максимально уменьшить использование наличных денег из-за угрозы распространения коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт ЦБ АР в четверг, 19 марта.

Женщина у банкомата - Sputnik Азербайджан
Деньги - зло: азербайджанцам рекомендуют сторониться банкоматов

Банкам поручено не пускать в повторный оборот наличные денежные средства, поступившие к ним. Соответствующее поручение кредитным учреждениям дал Центральный банк республики.

Полученную наличность поручено направлять в ЦБ для соответствующей обработки.

Центробанк АР купюры от коммерческих банков, а также устаревшие, загрязненные и пришедшие в негодность дензнаки хранит в специально отведенных местах в хранилище и периодически проводит их дезинфекцию.

Банкноты до выпуска в повторный оборот проходят очистку воздухом под высоким давлением, а также стерилизацию путем инфракрасного и ультрафиолетового облучения и подвергаются обработке в высокотемпературном режиме.

При этом Центробанк отмечает наличие достаточных объемов наличности вне банковской системы страны, которая может быть потенциальным источником заражения. В связи с чем ЦБ рекомендует населению и субъектам предпринимательства по максимуму использовать безналичные расчеты, ограничив использование наличных денег.

Лента новостей
0