Новости

Турецкие эксперты установили причину отравления студенток бакинского вуза

© Depositphotos / WavebreakmediaСотрудник лаборатории с микроскопом
Сотрудник лаборатории с микроскопом - Sputnik Азербайджан
Студентки БГУ отравились угарным газом, исходящим из ванной, расположенной этажом ниже их комнаты в вузовском общежитии.

БАКУ, 18 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Спустя четыре месяца родственникам погибшей студентки Бакинского государственного университета (БГУ) сообщили причину ее смерти.

Смерть одной и отравление двух студенток бакинского вуза последовали в результате отравления угарным газом, рассказал Sputnik Азербайджан двоюродный брат покойной Шекер Хасметовой - Самир Исаев.

Капельница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Еще двое студентов в Баку попали в больницу с отравлением

Напомним, что 21 ноября 2019 года в студенческом общежитии номер два БГУ отравились три студентки. Девушек обнаружили к полудню в своей комнате. На момент прибытия врачей одна из них - 20-летняя студентка последнего курса Шекер Фаиг гызы Хасметова была уже мертва. Девушка приехала учиться в столицу из Гусарского района.

Двух ее соседок по комнате - Дильрубу Гисмет гызы Гулиеву и Гамиду Буньямиддин гызы Ибадову госпитализировали в отделение токсикологии Клинического медицинского центра номер один. Врачи сразу же исключили вероятность пищевого отравления. Однако, чем точно отравились девушки, говорить не брался никто. Выжившие студентки и сами не могли понять, что с ними произошло.

Тогда, четыре месяца назад, выдвигалось несколько версий произошедшего. Эксперты проверили все продукты питания, анализы крови девушек. Не исключалась вероятность умышленного отравления и даже проверялась версия потребления азиатских таблеток для похудения или психотропных препаратов.

Отравление в Баку и Газахе: пирожок и желание согреться чуть не стоили жизни студенткам >>

Правоохранительные органы не могли дать внятного ответа родственникам погибшей Хасметовой. В результате следственные органы обратились за помощью к турецким экспертам. И спустя 118 дней из Турции в Азербайджан пришел ответ: девушки отравились угарным газом.

Капельницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Госпитализированная с тяжелым отравлением женщина скончалась в больнице

Как рассказал Sputnik двоюродный брат покойной, оказалось, что на нижнем этаже, под комнатой, где жили студентки, находилась ванная комната, дымоход которой был встроен в стену. Вследствие неправильной установки трубы угарный газ просочился сквозь щели в стенах в комнату, где проживали девушки.

За съемное жилье студентки ежемесячно выплачивали 300 манатов, сказал Исаев.

Теперь родственники погибшей студентки намерены подать жалобу в суд в отношении БГУ, ЗАО "Азеригаз" и Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи.

"Они несут ответственность, потому как не проверили все как следует. Эту трубу (дымоход - ред.) должны были провести с внешней стороны. Кто и как ее проложил, мы не знаем", - заявил родственник покойной студентки.

Что же касается ответственности врачей Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи, то впоследствии стало известно, что за несколько часов до того, как двух девушек нашли в комнате в бессознательном состоянии, а одну - мертвой, они, почувствовав недомогание, обращались за помощью врачей. Однако последние, приехав, не госпитализировали студенток.

Теперь все эти нюансы будут расследоваться в судебном порядке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader