Новости

Зараза на службе киберпреступников: людей ловят фейками

© AP Photo / Dake KangМужчина за компьютером, фото из архива
Мужчина за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Мошенники от имени ВОЗ предлагают доверчивым пользователям Интернета якобы секретную и важную информацию о вирусе, но на самом деле по опасным ссылкам похищается личная информация и данные банковских карт.

БАКУ, 16 мар - Sputnik. По мере распространения коронавируса и от страха перед ним возникают новые киберугрозы. Злоумышленники теперь используют фейковые благотворительные акции, сообщают в специализирующейся в области информационной безопасности компании ESET.

A woman wearing a protective face mask passes by a partly empty self of pasta as she shops in a super market in Athens, Greece - Sputnik Азербайджан
Фото
Прошлись, как ураган: напуганные коронавирусом люди сметают товары с полок

В частности, рассылки делаются с призывом пожертвовать на поиск вакцины от коронавируса для детей в Китае. Также доверчивых пользователей приглашают - от имени Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), между прочим - перейти по ссылкам для получения якобы секретной и крайне важной информации о вирусе. Нетрудно догадаться, что на этих вредоносных адресах у людей похищается личная информация и платежные данные. Следует проверять адрес e-mail, с которого пришло сообщение: адреса @who.com, @who.org или"@who-safety.org не имеют отношения к данной организации, подчеркивают эксперты.

Киберпреступники также не гнушаются использовать выросший в одночасье потребительский спрос, а точнее, неизбежный при этом дефицит: фальшивые объявления о продаже защитных медицинских масок и антисептиков для рук принесли мошенникам в феврале не менее 800 тысяч фунтов только с кредитных карт в Великобритании.

Итак, эксперты рекомендуют внимательно изучать любые приходящие к ним рассылки и адреса, в том числе те, где упоминается коронавирус, а также игнорировать запросы личных сведений или данных с платежных карт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader