Новости

Азербайджанским женщинам могут разрешить заниматься тяжелым трудом

© Photo : Facebook / SOCARСотрудники SOCAR, фото из архива
Сотрудники SOCAR, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, ориентируясь на рекомендации СЕ, предлагает вынести более 600 видов деятельности из разряда тяжелых и позволить женщинам занять новые трудовые позиции.

БАКУ, 13 мар — Sputnik. Женщинам в Азербайджане могут разрешить работать на вредной и тяжелой работе. Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей разработал пакет поправок в Трудовой кодекс АР, заявила завотделом правового обеспечения Госкомитета Талия Ибрагимова, сообщает Trend.

Сотрудники в офисе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Министерство труда разработало проект новой госстратегии

Запрет на тяжелый труд будет касаться только беременных женщин и матерей, имеющих на попечении детей в возрасте до трех лет.

Ибрагимова пояснила, что в Азербайджане женский труд запрещен на почти 600 видах деятельности, которые касаются сельскохозяйственной, перерабатывающей, продовольственной, нефте- и газодобывающей, металлургической и других отраслей. Большинство работ в этих сферах связаны именно с подъемом тяжестей и производством вредных веществ.

Однако эти ограничения были введены много лет назад. С тех пор используемое оборудование значительно модернизировалось, тем самым некоторые работы вышли из разряда тяжелых.

Не так давно эксперты Совета Европы, а также других международных организаций проанализировали азербайджанское законодательство, рекомендовав оставить запрет на тяжелый труд лишь беременным и женщинам с детьми. Похожие поправки уже были внесены в трудовое законодательство Молдовы и Украины. На очереди модернизации правовой базы труда находятся Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия и Кыргызстан.

Общество не всегда протянет руку помощи: кто должен помочь сиротам с жильем и работой >>

Ибрагимова напомнила, что в соответствии с Трудовым кодексом, также запрещено привлечение женщин к поднятию и переносу тяжелых предметов выше установленной нормы (не более 15 килограммов), а также выше 10 килограммов на высоту более 1,5 метра, перевозить груженную более 15 килограммами тележку или другие движущиеся средства.

Лента новостей
0