Новости

Приятный сюрприз для автовладельцев: премиальный бензин стал немного ближе

© Sputnik / Murad OrujovАвтомобильная заправочная станция в Баку
Автомобильная заправочная станция в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тем не менее, радость автомобилистов, которые используют высокооктановые сорта топлива, может продлиться недолго, так как стоит ценам на нефть хоть немного подняться, импортный бензин вновь подорожает.

БАКУ, 13 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. В Азербайджане в пятницу, 13 марта автолюбителей ожидал приятный сюрприз, а именно, стало известно о снижении цен на бензин. Подешевел на 20% Premium Euro-95 (с 1,5 маната до 1,2 маната) и на 12,5% - топливо марки Super Euro-98 (с 1,6 маната до 1,4 маната).

Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Фото
Бакинский НПЗ: там, где нефть превращается в бензин

Снижение стоимости бензина стало результатом обвала цен на нефть на мировых рынках, подешевевшей с 50 долларов за баррель на торгах 5 марта до 35 долларов за баррель (результаты последних торгов).

Подчеркнем, что в Азербайджане упомянутые марки бензина не производятся, и высокооктановое топливо ввозится из-за рубежа. В соответствии с решением Кабинета министров АР от 31 марта 2014 года, импортируемый автобензин с октановым числом Ai-95 и Ai-98 был исключен из списка товаров, цены на которые регулируются государством.

Однако, радость от снижения цен на топливо коснется довольно узкого круга водителей, так как в основном азербайджанские автомобилисты пользуются бензином марки Ai-92 или дизельным топливом. И то, и другое выпускается Бакинским нефтеперерабатывающим заводом (БНПЗ), так что цены устанавливаются и регулируются государством, в частности, Тарифным (ценовым) советом. Так что, в отличие от премиум-сортов, изменения стоимости бензина марки Ai-92 ожидать не приходится.

Последний раз Тарифный совет изменил цену бензина Ai-92 15 июля 2017 года, подняв ее почти на 30% - до 0,9 маната за литр.

Первый в России: SOCAR приобрела промышленный актив в нефтяном секторе РФ>>

Впрочем, автомобилисты, использующие высокооктановые сорта топлива, пользоваться полученными выгодами могут недолго, поскольку как только нефтецены на глобальном рынке поднимутся, импортируемый бензин Ai-95 и Ai-98 вновь станет дорожать, в то время как цена Ai-92 по прежнему останется без изменений.

Забегая вперед, стоит указать: не исключено, что и цены на высокооктановый бензин в будущем могут регулироваться государством в том случае, если его производство будет налажено на Бакинском нефтеперерабатывающим заводе.

Автозаправочная станция  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан отменил пошлину на импорт бензина

"Полностью работы по реконструкции на БНПЗ завершатся к 2025 году. А производство качественного топлива, то есть по стандарту евро-5, планируется на 2021-2022 годы. Что касается высокооктанового бензина, то его выпуск также планируется. Это станет возможным на модернизированном заводе", - заявил Sputnik Азербайджан заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Сейчас преждевременно говорить о регулировании цен на будущий отечественный Premium Euro-95 и Super Euro-98. Ибрагимов отметил, что решать, регулировать ли цены посредством Тарифного совета или оставить их на волю рынка, будет государство.

В сентябре 2017 года бензин марки Ai-98 Super подорожал с 1,20 маната до 1,30 маната за литр, что объяснялось ростом цен на импортируемый из Румынии бензин. Второй раз повышение цен на Premium Euro-95 и Super Euro-98 произошло в августе 2018-го, и цены составили 1,50 и 1,60 маната за литр соответственно.

Лента новостей
0