Новости

Производители сами "создали" агрессивного ненасытного потребителя - Гусейнов

© Depositphotos / GinasandersДевушка с тележкой выбирает продукты в магазине
Девушка с тележкой выбирает продукты в магазине - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Кабинет министров должен установить верхние пределы цен на медицинские маски, а также ужесточить контроль над качеством спирта, считает председатель СПА.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Производители сами создали агрессивного ненасытного потребителя, который, только купив новую одежду или предмет, желает опять приобрести новые, даже если они ему не нужны. Об этом председатель Союза потребителей Азербайджана (СПА) Эйюб Гусейнов заявил на прошедшей 12 марта в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции, посвященной текущей ситуации на потребительском рынке страны.

Председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов - Sputnik Азербайджан
Коронавирус и потребительский рынок – в Sputnik Азербайджан все показали наглядно

В воскресенье, 15 марта в мире отмечается Международный день защиты прав потребителей, и в текущем году он проходит под девизом "Устойчивое потребление" - то есть экономное, с более бережным использованием ресурсов, с учетом будущих поколений.

"К сожалению, производители сами создали агрессивного ненасытного потребителя, который, только купив новую одежду или предмет, желает опять приобрести новые. Это повод для людей и организаций по всему миру еще раз,во всеуслышание заявить о проблемах на потребительском рынке и указать пути экономного пользования. Например, о том же ремонте одежды или обуви, прежде чем принять решение о новой покупке", - сказал Гусейнов.

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов
Производители сами создали агрессивного ненасытного потребителя - Гусейнов - Sputnik Азербайджан
Председатель Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов

Комментируя создавшуюся во всем мире ситуацию в связи с коронавирусом, он отметил, что в СПА часто поступают жалобы от граждан на отсутствие медицинских масок в аптеках или некачественный спирт. Недавно правоохранительные органы провели рейды в отношении ряда лиц, которые приобретали медицинские маски в значительном количестве для их перепродажи по более высоким ценам.

Застолье на Новруз обойдется дороже - прогноз эксперта - Sputnik Азербайджан
Застолье на Новруз обойдется дороже - прогноз эксперта

Между тем, по словам Гусейнова, специалисты советуют использовать медицинские маски только больным людям, а здоровым следует придерживаться правил гигиены и принимать профилактические меры.

"Мы считаем, что Кабинет министров должен установить верхние пределы цен на медицинские маски, а также ужесточить контроль над качеством спирта", - отметил председатель СПА.

Гусейнов считает, что повышение акцизов на сигареты и табачные изделия привело к увеличению цен на данные товары. С одной стороны, решение о росте цен на данные товары верное - это должно сделать их менее доступными, но, с другой стороны, этот шаг стал драйвером контрабанды сигарет в страну.

"Нельзя так резко увеличивать цены на сигареты, необходимо было поднимать цены на табачные изделия поэтапно и незначительно", - убежден эксперт.

Также Гусейнов против выпуска в Азербайджане сигарет без фильтра по цене 40 гяпиков (по курсу - 23 цента) за пачку, так как они наносят значительный ущерб здоровью.

Глава СПА спрогнозировал 10%-ный рост цен на продовольственные товары к празднику Новруз, а праздничный стол на пятерых составит как минимум 150 манатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader