Новости

Спикером парламента независимого Азербайджана впервые в истории стала женщина

© Sputnik / Murad OrujovMilli Məclis
Milli Məclis - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос избрания нового спикера рассматривался на состоявшемся сегодня первом заседании Милли Меджлиса шестого созыва, в котором принимает участие президент Ильхам Алиев.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. Сахиба Гафарова, кандидатура которой была выдвинута правящей партией "Ени Азербайджан" (ПЕА), избрана на пост председателя парламента Азербайджана.

Депутат: новый парламент справится с возложенными на него задачами >>

Этот вопрос рассматривался на состоявшемся сегодня первом заседании Милли Меджлиса шестого созыва, в котором принимает участие президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Алиев утвердил Нацплан действий по поощрению открытого правительства

Заседание проходит под председательством депутата Зияда Самедзаде. Рассматриваются организационные вопросы.

В ходе голосования Али Гусейнли был избран первым заместителем председателя Милли Меджлиса. Двумя другими заместителями избраны Адиль Алиев и Фазаил Ибрагимли.

Далее  были избраны председатели парламентских комитетов. Депутат от ПЕА Хиджран Гусейнова возглавила комитет по проблемам семьи, женщин и детей, Сиявуш Новрузов – по региональным вопросам, Али Гусейнли – по правовой политике и государственному строительству, Зияфет Аскеров – по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, Захид Орудж – по правам человека.

Садиг Гурбанов стал главой комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии, Адиль Алиев – парламентского комитета молодежи и спорта, Бахтияр Алиев – по науке и образованию, Ганира Пашаева – по культуре, Самед Сеидов – по международным отношениям и межпарламентским связям.

Фазаиль Ибрагимли возглавил комитет ММ по общественным объединениям и религиозным структурам, Таир Миркишили – по экономической политике, промышленности и предпринимательству, Таир Рзаев – по аграрной политике, Муса Гулиев – по труду и социальной политике, Ахлиман Амирасланов избран председателем парламентского комитета по здравоохранению.

Пост спикера парламента с 2005 года занимал Октай Асадов.

Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане состоялись 9 февраля.

Ясно и четко: парламентские выборы Азербайджана в фотографиях >>

Парламентские выборы в Азербайджане состоялись 9 февраля 2020 года. Пленум Конституционного суда Азербайджанской Республики, прошедший под председательством Фархада Абдуллаева 5 марта, утвердил итоги проведенных выборов в Милли Меджлис.

Лента новостей
0