Новости

По следам одной неверной карты...

CC0 / Free-Photos / mapПоказывает на карте
Показывает на карте - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чиновники не понимают, как некорректно составленная карта могла появиться в Историко-краеведческом музее.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. Министерство культуры использует лишь карты, утвержденные государством. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в заявлении ведомства, сделанном после того, как глава государства обратил внимание на недостатки попавшейся ему на глаза карты.

В Товузе на минувшей неделе состоялось открытие Историко-краеведческого музея. В церемонии принял участие президент Ильхам Алиев. Изучая экспонаты, он заинтересовался картой на стене, и как выяснилось, на ней кроме Мингячевира, не указывалось ни одного азербайджанского населенного пункта.

"Где вы взяли эту карту? В министерстве культуры? Написаны древние названия, например, Сисиан. В то время не было названия Сисиан, потом кто-то его придумал. На карте на нынешней территории Азербайджана не написано ни одного исторического названия, кроме Мингячевира. Хотя Барда, Габала, Нахчыван – все они были нашими древними городами. Поэтому спрашиваю, к какому веку это относится?" - возмутился президент Алиев.

Между тем уже позже министерство культуры, поясняя ситуацию, надлежащим образом отреагировало на замечания главы государства. Для устранения недочетов руководство министерства обратилось в соответствующие органы, разработавшие карты.

Праздничный фестиваль Весенняя крепость в Ичеришехер - Sputnik Азербайджан
Из Стамбула в Баку привезут уникальные экспонаты времен средневекового Азербайджана

Вместе с этим, в ведомстве решили проверить и другие музеи на наличие некорректных карт.

"Отметим, что карты, использованные в Историко-краеведческом музее и Азербайджанском Государственном музее ашугского искусства, взяты из "Национального атласа Азербайджанской Республики" (страница 50-51 и страница 395), изданного решением Редакционного совета от 2014 года", - заявили в министерстве.

В Азербайджане нет и никогда не было подобных карт, в свою очередь заявил заместитель директора ООО "Геодезия и картография" при министерстве экологии и природных ресурсов Мугабиль Байрамов. Эти карты не были взяты ни в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана, ни в Обществе геодезии и картографии. Обществом никогда не издавалось подобных карт.

"Я так пониманию, что эту карту министерство культуры скачало с какого-то сайта. И сделали это не разобравшись, не понимая смысла. В мировых архивах имеются десятки тысяч карт, отображающих территорию Азербайджана, Грузии и Армении. Но не все они составлены в интересах Азербайджана. Я так понимаю, в свое время кто-то целенаправленно проник в европейские архивы и внес коррективы в свою пользу", - заявил Байрамов.

Однако в Азербайджане имеется карта, изданная в 1903 году Российской империей (Военно-топографический отдел Тифлисского военного округа ), куда никак не могли вмешаться азербайджанцы. Там указано, что на территории нынешней Армении 80% географических топонимов имеют тюркские корни, подчеркнул замдиректора.

"В Товузе глава государства назвал топоним "Сисиан". Правильно говорит господин президент. И правда, эта местность до 1940-х годов именовалась Гаракилься, потом ее переименовали", - отметил Байрамов.

İlham Əliyev “Azərxalça” ASC-nin Ağstafa filialının fəaliyyəti ilə tanış olub - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев продолжает посещение регионов Азербайджана

Еще ранее Общество "Геодезия и картография" составило две карты Азербайджана для сравнения, где указано более 500 населенных пунктов, топонимы которых подверглись изменениям извне.

Между тем, по словам Байрамова, как только он увидел сюжет с президентом, сразу же связался с министерством культуры. По его словам, в ведомстве сами были в недоумении, не понимая, как могли использовать эти карты.

Спустя несколько дней в "Геодезия и картография" выяснили, что карта была некорректно составлена компанией-подрядчиком, выигравшей музейный тендер.

Там наложили друг на друга сразу несколько карт VI, VII, VIII и XX веков. Поэтому на карте средних веков появилось название "Мингячевир". Автором той самой карты, которой был недоволен президент, является ученая-историк Солмаз Гашгай. Впоследствии ее карта еще раз подверглась изменению, заключил замдиректора ООО.

Вместе с этим следует сказать, что тендер по созданию музея выиграла компания ООО "Rəqəmli Dövr", которая и вывесила эту карту, пишет Teref.az.

Лента новостей
0