Новости

Из Стамбула в Баку привезут уникальные экспонаты времен средневекового Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovПраздничный фестиваль Весенняя крепость в Ичеришехер
Праздничный фестиваль Весенняя крепость в Ичеришехер - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках празднования 20-летия включения Ичеришехер в список Всемирного наследия ЮНЕСКО мероприятия пройдут как в Азербайджане, так и за его пределами.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. В конце апреля из Стамбула в Баку доставят 17 экспонатов, которые относятся к периоду существования государства Аккоюнлу. Выставка продлится до конца нынешнего года. Об этом журналистам сказал руководитель Аппарата управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Рияд Гасымов.

Выставка станет частью комплекса мероприятий, которые будут проводиться в рамках празднования 20-летия включения Ичеришехер в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так, мероприятия планируется проводить как в Азербайджане, так и далеко за его пределами.

Черт побери: споткнуться и оказаться в Бриллиантовой руке - Sputnik Азербайджан
Черт побери: попасть в Баку и оказаться в "Бриллиантовой руке"

В частности, в конце апреля знаменательной дате будет посвящена конференция с участием ведущих специалистов. Будет продолжена работа с зарубежными музеями.

Летом в Париже планируется провести выставку, посвященную Ичеришехер, а также презентовать бренд "Дастан". Кроме того, пройдут мероприятия в Великобритании, Италии и Бельгии.

"В летние месяцы также планируется проведение культурно-массовых мероприятий в Ичеришехер", - сказал Гасымов.

Продолжается и работа по реставрации памятников истории. В ближайшее время завершится реставрация Дома Бакинских ханов, а рядом с ним будет разбит парк, отметил Гасымов.

Напомним, что президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 20-летия включения Ичеришехер в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно документу, Управление Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", исполнительная власть Баку, министерство культуры и министерство иностранных дел подготовят и реализуют план мероприятий. Кабинету министров АР поручено решить вытекающие из распоряжения вопросы.

Лента новостей
0