Новости

На погашение ажиотажного спроса на валюту направлена треть миллиарда долларов

© AFP 2022 / SAID KHATIBBank əməliyyatı, arxiv şəkli
Bank əməliyyatı, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Несмотря на возникший ажиотаж на "зелененькие дяди Сэма", во многих банках цена продажи валюты составляла 1,703 маната за один доллар, благодаря покупке долларов по 1,7 маната.

БАКУ, 10 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. Выстроившиеся для покупки долларов в очереди к банкам граждане будут в полной мере удовлетворены, так как на покрытие взлетевшего в одночасье спроса кредитных учреждений на наличную валюту на рынок выброшено более 320 миллионов долларов.

Азербайджанцы все еще предпочитают шелест купюр "холоду" карты >>

На проведенном 10 марта 2020 года Центральным банком АР валютном аукционе со стороны Государственного нефтяного фонда АР было продано 323,2 миллиона долларов. Тем самым, ажиотажный спрос на доллары США был полностью обеспечен, отмечается в сообщении ЦБА.

Пачки азербайджанских манатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Манат не дрогнет, а идея плавающего курса утопична - эксперт о дальнейшей судьбе нацвалюты

Ведомство особенно отмечает, что запросы банков на наличную валюту полностью обеспечены.

Также в Центробанке сообщили, что в ходе аукциона средневзвешенный курс сложился на уровне 1,7 маната за доллар.

Отметим, что несмотря на возникший ажиотаж вокруг иностранной валюты, во многих банках продажная цена составляла 1,703 маната за один доллар.

Тем самым, Центробанк продемонстрировал решимость удерживать официальный курс национальной валюты на уровне 1,7 маната. Остается вопрос: как долго сохранится высокий спрос на доллары, и хватит ли валютных резервов для его удовлетворения? Ведь первый же день, как видим, потребовал на погашение спроса почти треть миллиарда долларов.

Золотовалютные резервы Азербайджана с учетом средств Государственного нефтяного фонда АР, резервов Центрального банка Азербайджана и средств на казначейском счете министерства финансов достигают 52 миллиарда долларов.

Taxılçılıqla məşğul olan fermer - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские фермеры могут получить собственный аграрный банк

В связи с резким падением цен на нефть в 2014-2015 годах в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула и торгуется на уровне 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader