Новости

Кто и где больше зарабатывает: врачи, полицейские или учителя

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На финансирование заработных плат работников сфер образования, здравоохранения и правопорядка в бюджете Азербайджана выделено на 2020 год свыше 6,7 миллиарда манатов.

Большинство наемных работников азербайджанского рынка труда, по крайней мере официально, занято в бюджетных сферах, из которых основные - здравоохранение, образование и охрана правопорядка. Рост минимальных зарплат напрямую отразился на их окладах. Как следствие, по этому показателю Азербайджан занимает одно из ведущих мест на постсоветском пространстве.

Так, за минувший год среднемесячная заработная плата наемных работников в стране достигла 635 манатов, в том числе на территории столицы зарплаты составили в среднем 867 манатов, что на десять процентов больше, чем годом ранее.

Во многом рост доходов граждан был связан с директивным увеличением размера минимальной заработной платы, которая распоряжениями президента Ильхама Алиева за минувший год поднялась с 130 до 250 манатов.

Отметим также, что в бюджете на 2020 год расходы на оплату труда запланированы на уровне 6,721 миллиарда манатов, что на 2,029 миллиарда, или на 43,5% больше, чем в 2019 году, и составит четверть от всех бюджетных затрат.

Подробнее о том, какие заработные платы получают врачи, полицейские и учителя в разных странах мира, смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0