Новости

Легендарная любовь: как снимался сериал о Магомаеве и Синявской

© Photo : Первый канал/ Mediaslovo / АМЕДИА/ 2020Кадр из сериала "Магомаев"
Кадр из сериала Магомаев  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Тамара Синявская принимала участие в работе над сценарием и утверждала кандидатуры главных героев. Именно она выбрала для роли Магомаева сербского актера Милоша Биковича.

БАКУ, 8 мар - Sputnik, Лев Рыжков. В понедельник, 9 марта в России на Первом канале состоится премьера биографического сериала "Магомаев". Действие сериала разворачивается в период 1972-74 годов. Центральный сюжет – история любви молодого, но уже успевшего очаровать всех женщин СССР певца Муслима Магомаева и оперной дивы Тамары Синявской.

Кадр из сериала Магомаев  - Sputnik Азербайджан
Успех "Магомаеву" обеспечен, но на главную роль лучше подошел бы азербайджанец - актер

Они познакомились в 1972 году. Оба были несвободны. Магомаев жил гражданским браком с Людмилой Каревой, Тамара Синявская была замужем официально. Его чувства не остыли даже во время полугодичной разлуки, когда Синявская стажировалась в знаменитом миланском оперном театре "Ла-Скала".

Кандидатуру Биковича утвердила Синявская

Двадцать третьего ноября 1974 года Муслим и Тамара зарегистрировали свой брак, который просуществовал 35 лет и был очень счастливым. А 25 ноября 2008 года Муслим Магомаев умер фактически у жены на руках.

Сейчас Тамара Синявская возглавляет Фонд имени Муслима Магомаева, помогая молодым талантливым артистам пробиваться на большую сцену.

Синявская принимала участие в работе над сценарием и утверждала кандидатуры главных героев. Именно она выбрала для роли Магомаева сербского актера Милоша Биковича.

"Исполнителя главной роли утверждала лично Тамара Синявская, - рассказал Sputnik один из режиссеров проекта Дмитрий Тюрин. - Было очень много проб. Пробовали достаточно много и азербайджанских, и российских актеров. Милоша пригласили уже в последний момент, чуть ли не от отчаяния. Когда перебрали всех. И, как ни странно, Тамара Синявская указала именно на Биковича, сказав: "Вот это – Муслим Магомаев!"

По словам режиссера, секрет успеха сербского артиста заключался в том, что Милош до этого проекта вообще не знал, кто такой Муслим Магомаев.

Известный певец Муслим Магомаев - Sputnik Азербайджан
Для участия в международном конкурсе имени Магомаева приглашаются исполнители

"Милош не знал Магомаева по понятным причинам, - рассказал Дмитрий Тюрин. – Ведь артист вырос в другой стране. Безусловно, эта часть нашей культуры прошла мимо него. Это и было кардинальным отличием Биковича от других актеров. Особенно от азербайджанских. Ведь для них фигура Муслима Магомаева – культ. И это чувствовалось в их игре. Они благоговели. А Милошу было, проще говоря, все равно. Он просто играл так, как понимал образ. И в результате он создал образ с той самой харизмой, которая была у Муслима Магомаева".

Для того чтобы лучше узнать своего героя, режиссер знакомился с архивным видеоматериалом.

"Магомаев очень редко полностью раскрывался в интервью, - говорит Тюрин. - В основном, он держал дистанцию, разговаривая словно бы свысока, ощущая масштаб своей личности. Однако в некоторых интервью он предстает очень простым, открытым, человечным. Мне хотелось, чтобы в кино у нас он предстал именно таким. Все-таки хочется увидеть человека, а не скульптуру на пьедестале".

Съемочную группу приучили к азербайджанской кухне

В Интернете уже появились первые отзывы о сериале. Все отмечают, что Милош Бикович, в общем-то, вышел похожим на Муслима Магомаева. А вот исполнительница роли Тамары Синявской актриса и фотомодель, победительница конкурса "Мисс Россия – 2010" Ирина Антоненко выглядит не точь-в-точь как ее героиня.

Кадр из сериала Магомаев - Sputnik Азербайджан
Первый канал представил долгожданный трейлер сериала "Магомаев"

"Идеального сходства и не предполагалось, - рассказал Sputnik режиссер "бакинского блока" сериала Илья Асадулин. - Мы искали некий образ, человека, прежде всего, с харизмой – искреннего, открытого в которого можно влюбиться. Портретное сходство не являлось самым главным. Какое-то душевное сходство должно было быть".

Значительная часть съемок проходила в Баку. Там было снято около четверти материала.

"Бакинские съемки проходили в течение всего октября 2018 года, - рассказал Асадулин. – Нам очень повезло с погодой. Весь октябрь светило солнце. Баку – прекрасный город, солнечный и дружелюбный. Там живут прекрасные люди, которые во всем нам помогали".

Запомнился режиссеру Баку и как город необыкновенно вкусной еды.

"На съемочную площадку привозили обеды, - вспоминает Асадулин. - Кормили разнообразно, и всегда в меню включали какое-то блюдо национальной кухни. Я просто влюбился в теплый овощной салат".

По словам режиссера, работать было легко. Особенно с Биковичем.

"Это очень творческий человек, постоянно что-то предлагал, - рассказал Асадулин. – Вообще все работали быстро, четко и профессионально. Все выложились до конца. В том числе и поэт-песенник Илья Резник, который сыграл в сериале роль Гейдара Алиева. Во-первых, Резник даже внешне очень похож на Алиева, а, во-вторых, он знал его лично. Поэтому этот образ дался Илье Рахмиэлевичу очень легко".

Поэт Илья Резник: "Я Гейдару Алиеву очень обязан"

Знакомство Муслима Магомаева и Ильи Резника состоялось в 1959 году, в Ленинграде. Резнику было 20 лет, Магомаеву – 18. По словам поэта, с Гейдаром Алиевым познакомиться ему довелось только в начале 1980-х.

© © Courtesy of Ilya ReznikИлья Резник, Муслим Магомаев и Алла Пугачева
Легендарная любовь: как снимался сериал о Магомаеве и Синявской - Sputnik Азербайджан
Илья Резник, Муслим Магомаев и Алла Пугачева
"Я Гейдару Алиеву очень обязан, - рассказывает поэт. - В 1980 году мы были вместе с Аллой Пугачевой на гастролях в Баку. Муслим нас привел к Гейдару Алиеву. Тогда я ему подарил сборник с нотами песен. А Гейдар Алиевич спросил: "А сборника поэзии у вас нет?" А тогда было очень тяжело выпустить книгу. Трудности были огромные. Я признался: "У меня нет книги". И тут Гейдар Алиев говорит: "А можно мы её выпустим?"

Результатом этого разговора стало то, что в издательстве "Язычи" в том же 1980 году вышла книжка "Монологи певицы". Автором эскизов к иллюстрациям и обложке стала Алла Пугачева.

Поэт вспоминает, что приглашение сыграть роль Гейдара Алиева стало для него неожиданным. "Конечно, я очень обрадовался, - рассказал Илья Резник. – Хотя, что бы ни говорили, я не очень похож. Гейдар Алиевич – более мужественный. Но если смотреть издали, то какое-то сходство, наверное, можно увидеть. Меня особо не гримировали, просто сделали мне темные волосы. Конечно, для меня большая честь сыграть эту роль".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader