Новости

Первая партия азербайджанской нефти отправлена в Беларусь

© AFP 2022 / CHRISTOPHE SIMONНефтяной танкер в открытом море
Нефтяной танкер в открытом море - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанская нефть поставляется в Беларусь по рыночной цене. По данным министерства энергетики Азербайджана, нефть Azeri Light торгуется по цене 53,88 доллара за баррель.

БАКУ, 6 мар — Sputnik, Фуад Ализаде. Из турецкого средиземноморского порта Джейхан пятого марта в Беларусь была отправлена первая партия азербайджанской нефти, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

"Было отгружено 90 тысяч тонн нефти Azeri Light", - сказал он.

Поставка второй партии нефти, по словам Ахмедова, планируется 20 марта из грузинского порта Супса в черноморский порт Одесса.

"Азербайджанская нефть поступает в Беларусь по рыночной цене. В настоящее время рассматривается вопрос поставок азербайджанской нефти на долгосрочной основе", - отметил Ахмедов.

По данным министерства энергетики Азербайджана, нефть Azeri Light 5 марта торговалась по цене 53,88 доллара за баррель.

Между тем, как заявил Белта пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, SOCAR поставит в марте в Беларусь около 250 тысяч тонн нефти.

"Объем поставок от SOCAR на март увеличился, будет третий танкер. Общий объем составит около 250 тысяч тонн нефти. Это не крайние танкеры, которые планируются для наших заводов", - отметил Александр Тищенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Минск активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. В правительстве страны сообщали, что в качестве альтернативы рассматриваются поставки нефти из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

Лента новостей
0