Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

В музее "Самбекские высоты" откроется зал, посвященный азербайджанской дивизии – Акперов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Здание музея "Самбекские высоты" практически готово и ждет открытия. Один из залов музея будет посвящен азербайджанской стрелковой дивизии. Подробности - в нашем видео.

В рамках бизнес-форума "Дни Ростовской области в Азербайджане" Sputnik Азербайджан удалось пообщаться с основателем и ректором Южного университета (Институт управления, бизнеса и права) Имраном Акперовым, который рассказал о создании музея на Мемориале Славы на Самбекских высотах.

Губернатор Голубев назвал дату открытия прямого рейса Баку-Ростов – видео - Sputnik Азербайджан
Видео
Губернатор Голубев назвал дату открытия прямого рейса Баку-Ростов – видео

В прорыве Миус-фронта и освобождении донской земли в ходе ВОВ принимала участие и 146-я азербайджанская стрелковая дивизия. В память о подвиге азербайджанских военных под Самбеком 40 лет назад был создан мемориал, в церемонии открытия которого участвовала делегация во главе с великим лидером Гейдаром Алиевым.

Имран Акперов рассказал, что к 30 марта на мемориале завершатся работы по созданию музея памяти, в котором значительную часть занимает зал, посвященный Азербайджану во время ВОВ.

"Азербайджанская диаспора сделает для этого все возможное, так как нужно показать особую роль Азербайджана в прорыве Миус-фронта. Это исторически факт, сближающий нас. Что уж говорить, если Ростовская область – единственный регион, где постоянно поднят флаг Азербайджана", - сказал Акперов. 

В музейном комплексе "Самбекские высоты" остается сформировать внутримузейные экспозиции. Как сказал Акперов, азербайджанская диаспора сделает для этого все возможное, так как нужно показать особую роль Азербайджана в прорыве Миус-фронта.

"И я вернулся": теперь защитник Сталинграда ждет ваших писем >>

Боевой путь 416-й Таганрогской дивизии начался в ноябре 1942 года с боев близ Моздока, а после освобождения от фашистских захватчиков Северного Кавказа, Ростовской области и Таганрога она участвовала в уничтожении вражеской группировки "Никополь", а также в освобождении Николаева, Одессы, Кишинева и столицы Польши - Варшавы. Боевой путь дивизии завершился в Берлине у Бранденбургских ворот.

Лента новостей
0