Новости

Центробанк успокаивает граждан: полное страхование вкладов остается в силе

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты, фото из архива
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Результатом обсуждений в Совете финансовой стабильности стала рекомендация Милли Меджлису продлить действие закона АР "О полном страховании вкладов" без изменений еще на девять месяцев.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. Период полного страхования вкладов населения продлевается на срок с 4 марта 2020 года до 4 декабря 2020 года. Как сообщает пресс-служба Центрального банка АР, такое решение вынесено по итогам прошедшего в четверг, 5 декабря заседания Совета финансовой стабильности Азербайджана, на котором обсуждался вопрос продления действия закона "О полном страховании вкладов".

Повлияет ли эпидемия на импорт товаров из Ирана и Китая >>

Защита сбережений распространяется на вклады, размещенные в действующих банках-участниках Фонда страхования вкладов. Полное страховое покрытие получают все счета, независимо от их размера - главное, чтобы доходность по вкладам (на дату их создания) не превышала максимальную годовую процентную ставку, установленную Попечительским советом Фонда как критерий страхования.

Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан
Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится

Напомним, что данный закон вступил в силу 4 марта 2016 года и нацелен на сохранение финансовой стабильности в стране на фоне кризиса в мировой экономике, а также обеспечение устойчивости банковской системы и усиление доверия к ней граждан.

Согласно документу, полный возврат депозитов физических лиц в банках-участниках Фонда страхования вкладов гарантировался на протяжении трех лет, вне зависимости от размера вклада. Действие закона было продлено в феврале 2019 года еще на год.

Дополнительные девять месяцев полного покрытия рисков азербайджанских вкладчиков - в виде поправки к закону - участники Совета финансовой стабильности рекомендовали представить на обсуждение депутатов после возобновления работы Милли Меджлиса АР.

Жители Баку зарабатывают больше, чем раньше, и больше жителей регионов >>

С 1 июля 2019 года верхний предел годовой процентной ставки по защищенным страхованием вкладам установлен на уровне 10% (по счетам в национальной валюте), и на уровне 2,5% (в иностранной валюте).

До 1 июля 2019 года верхний предел годовой процентной ставки по защищенным вкладам составлял 15% в манатах и 3% в СКВ, а страхование депозитов, имеющих статус защищенных, остается в силе до окончания срока договора по вкладу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader