Новости

Молитесь пока дома: УМК рекомендует отменить пятничный намаз

© Sputnik / Murad OrujovПраздничный намаз по случаю Гурбан байрам в мечети Тезе-пир
Праздничный намаз по случаю Гурбан байрам в мечети Тезе-пир - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Несмотря на совет отложить массовые обряды в мечетях и местах поклонения, ни один из религиозных институтов в стране не закрывается, отмечает УМК.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. Управление мусульман Кавказа (УМК) направило рекомендации в мечети и места поклонения на территории страны в связи угрозой распространения коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт управления в четверг, 5 марта.

Виза в паспорте гражданина Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Саудовская Аравия приостановила выдачу туристических виз гражданам Азербайджана

УМК, во избежание случаев заражения и охраны здоровья населения, рекомендует отложить совместные обряды в мечетях, стараться не затягивать пятничные молитвы и проповеди.

Верующим рекомендуется по возможности совершать намаз дома, а в случае, если санитарно-эпидемиологические условия не позволяют проводить религиозные мероприятия в мечетях, отложить их, советует УМК.

"Отложить на некоторое время пятничный намаз и другие обряды во избежание случаев заражения других лиц соответствует шариату, но это не значит закрытие мечетей и мест поклонения", - подчеркивает управление.

Также УМК рекомендует верующим следовать советам врачей, а вернувшимся из поездок пожилым, а также всем лицам с симптомами простуды, совершать намаз дома, при посещении мечетей пользоваться личными четками, молельными ковриками, а обряд омовения перед намазом совершать дома.

От коронавируса в Азербайджане никто не умирал, виновата пневмония - официально >>

Управление наряду с этим советует избегать тесного контакта друг с другом и рукопожатий.

В мечетях, местах поклонения, религиозных образовательных учреждениях и курсах следует особое внимание уделять дезинфекционным работам, отмечает организация.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader