Новости

Азербайджанские ученые вырастили четыре новых сорта картофеля

© AP Photo / Frank HormannУборка картофеля, фото из архива
Уборка картофеля, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые сорта картофеля более устойчивы к заболеваниям и вредителям, а также подходят для выращивания культуры на засушливых участках, к примеру, в горах на неполивных участках.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. Выведенные в Азербайджане четыре новых сорта картофеля в настоящее время ожидают присвоения сертификата, заявил Trend директор НИИ овощеводства министерства сельского хозяйства Эльмар Аллахвердиев.

В исследовательских парниках уже получены клубни сортов картофеля "Ченлибель", "Угур", "Туран" и "Вагиф", которые отличаются более высокой урожайностью.

Сбор помидоров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Без стандартов нет доходов: Азербайджану давно нужен собственный ГОСТ

"В течение последних лет велась работа по выращиванию данных семян. Они более устойчивы к заболеваниям и вредителям, а также подходят для выращивания на засушливых территориях, к примеру, на горных территориях в неполивных условиях", - сказал Аллахвердиев.

Новые сорта представлены Агентству аграрных услуг для утверждения, отметил директор НИИ.

"Процесс регистрации начат в 2019 году. Надеемся, что сертификаты для новых сортов будут выданы к следующему году", - отметил Аллахвердиев.

В последний раз новый сорт картофеля в Азербайджане был выведен в 2006 году. В настоящее время в стране имеется три отечественных сорта: "Севиндж", "Тельман" и "Амири".

По итогам 2019 года в Азербайджане с площади 56,9 тысячи гектаров было собрано 1,004 миллиона тонн картофеля, урожайность достигала 169 центнеров с гектара.

Лента новостей
0