Новости

Объявлен конкурс для азербайджанских драматургов

© pixabay / marybettiniblankСцена театра, фото из архива
Сцена театра, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские писатели могут предоставить свои пьесы на республиканский конкурс, членами жюри которого будут известные личности.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Министерство культуры и Союз театральных деятелей Азербайджана при поддержке British Council в Азербайджане объявили о проведении конкурса современной драматургии Yeni dudman ("Новое поколение").

Женщина в книжном магазине - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские писатели могут стать обладателями престижной британской премии

Название конкурса позаимствовано из произведения Köhnə dudman ("Старое поколение") видного азербайджанского драматурга Абдуррагим бека Ахвердиева, 150-летний юбилей которого отмечается на государственном уровне в 2020 году.

Идея конкурса в парадоксе: единении слов "новый" и архаическом - "поколение".

Основные задачи конкурса – популяризация театрального искусства, выявление авторов новых пьес, а также в контексте азербайджанских театральных традиций создание драматических произведений, отражающих новшества в стране.

В рамках обучающей программы в апреле-мае местные и зарубежные специалисты прочитают лекции на различные темы в сфере театра, будут проведены практические семинары о методах написания драматургических произведений. Лекции о театральном искусстве будут читать режиссеры, драматурги, театральные критики и театроведы. Практические мастер-классы будут вести профессиональные драматурги. В конце обучения участникам будет дано время на написание собственной пьесы. Они будут работать над текстом в тесном контакте с профессиональными преподавателями.

Глава общественного объединения Культура и время, заслуженный артист Азербайджана Интигам Солтан - Sputnik Азербайджан
Заслуженный артист: театры Азербайджана не вырастили ни одного драматурга

На этапе "Конкурс драматургии" участники предоставят на конкурс свои пьесы на трех языках – азербайджанском, русском и английском. Для читки и постановки будет использован вариант перевода пьесы.

На третьем этапе состоится театрализованная читка и обсуждение пьес, представленных в конце конкурса. Члены жюри оценят произведения и выберут трех победителей. Самые удачные произведения планируется в 2021 году поставить по госзаказу на театральной сцене.

Конкурс современной драматургии Yeni dudman будет проводитья раз в два года. В конкурсе может принять участие каждый гражданин Азербайджана в возрасте от 16 до 50 лет.

В конкурсе не могут участвовать лица, чьи пьесы ранее уже ставились.

Последний день регистрации - 15 апреля 2020 года.

Желающие принять участие должны заполнить анкету и отправить по адресу электронной почты: yenidudman@gmail.com.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader