Новости

Азербайджанские писатели могут стать обладателями престижной британской премии

© AFP 2022 / TIMOTHY A. CLARYЖенщина в книжном магазине
Женщина в книжном магазине - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Лондоне объявят победителей международной литературной премии, в числе претендентов которой есть также писатели из Азербайджана.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Произведения азербайджанских писателей Зейтуллы Джаббарова, Вариса Йолчуева и Сарии Мамедовой вошли в шорт-лист Международной Лондонской литературной премии 2015-2019 годов.

Заслуженный деятель искусств Азербайджана Натиг Расулзаде - Sputnik Азербайджан
Народный писатель: проблемы книг нельзя решить только ярмарками

Как сообщает Sputnik Азербайджан, эта премия учреждена Интернациональным союзом писателей совместно с британским Союзом писателей для объединения русскоязычных и англоязычных авторов по всему миру.

В шорт-лист премии вошли 42 произведения писателей из России, Германии, США, Узбекистана, Израиля, Кыргызстана и Литвы, а также Азербайджана.

"Восточные мотивы" Зейтуллы Джаббарова, Metamorphosis. A story of one night ("Метаморфозы. История одной ночи") Вариса Йолчуева и "Краткие мысли вслух и высказывания автора" Сарии Мамедовой также претендуют на получение премии.

После публикации окончательного варианта шорт-листа жюри определит финалистов премии, которых пригласят на конференцию, мастер-классы и церемонию награждения Лондонской премией в Великобританию. Здесь будут объявлены победители и гран-призеры премии.

Шесть лет ожидания: Эльчин Сафарли пришел на встречу с бакинскими читателями >>

Кроме того, из числа финалистов будут выбраны авторы, которые получат специальные премии оргкомитета, медали Лондонской премии, дипломы и ценные призы.

Прием произведений авторов из разных стран на соискание премии стартовал 1 сентября 2019 года. Каждый автор, чье произведение попало из предварительного списка в лонг-лист, получил звание "Лучший автор года" вместе с соответствующими этому званию дипломами и регалиями.

Лента новостей
0