Новости

Людей не пускают, а продукты? Что будет, если ограничить импорт из Ирана

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкПродукты на прилавке маркета
Продукты на прилавке маркета - Sputnik Азербайджан
В Азербайджан ввоз иранских продуктов питания не особенно велик, и потому особого влияния на цены внутреннего рынка импортные товары из Ирана не оказывают, считает специалист.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Халид Мамедов. Введение ограничений на ввоз из Ирана сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, скорее всего, не сможет серьезно повлиять на рынок Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан заявил директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Фирдовси Фикретзаде, комментируя вопрос, как падение импорта товаров из Ирана может сказаться на ценах в Азербайджане.

Теперь в Азербайджан запрещено провозить в ручной клади животноводческую продукцию >>

Государственная граница с Ираном из-за угрозы распространения коронавируса была закрыта 29 февраля. ЗАО "Азербайджанские авиалинии" также приняло решение приостановить авиасообщение с соседней страной, а неделей раньше был введен запрет на ввоз в республику в ручной клади животноводческой продукции.

Под слоганом Made in Azerbaijan проходит международная продуктовая выставка Продэкспо-2019 в Москве - Sputnik Азербайджан
Сотня азербайджанских бизнесменов получила миллионы манатов за патриотизм

В 2019 году Азербайджан импортировал из Ирана продукцию сельского хозяйства и продукты питания на 45 миллионов долларов, продолжил Фикретзаде. При этом он обратил внимание, что в прошлом году в страну было ввезено сельхозпродукции и продовольственных товаров в целом на 1,9 миллиарда долларов.

Основную часть - 30% ввозимой из Ирана продукции - составлял картофель. Кроме того, 9% импорта составила хурма, 6% - печенье, 6% - другие сладости, 5% - свежие или сушеные апельсины и прочее, сказал эксперт.

"Мы не думаем, что введение какого-либо ограничения на импорт из Ирана серьезно повлияет на наш рынок сельхозпродукции и продуктов питания. В прошлом году из Ирана к нам было завезено всего 54 тысячи тонн картофеля. И надо учитывать, что, начиная с весны, у нас созревает свой картофель", - сказал Фикретзаде.

Сезон импорта картофеля завершен, то есть, сколько должно было быть закуплено, уже завезено. И если какое-то время этот корнеплод привозить не станут, проблемы не возникнет, считает он.

Тем не менее, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов полагает, что запрет на импорт продукции из Ирана все же способен сказаться на ценах.

Переработка помидоров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Экспорт, который не радует: азербайджанцам становятся не по карману местные помидоры

Зависимость внутреннего рынка Азербайджана от импорта достаточно высокая. В то же время, несмотря на определенный прогресс в местном производстве, экспорт опережает рост производства, то есть местная продукция по большей части продается за рубеж, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

А экспорт местных товаров приводит к росту на внутреннем рынке доли продукции из Ирана и Турции. Цены на ввозимые из этих стран товары приемлемые, и если на импорт будет наложен запрет, он может привести к росту цен на внутреннем рынке, полагает экономист.

"Предотвратить подобное развитие событий нужно, активно проводя политику импортозамещения и, в первую очередь, следует обеспечить внутренний рынок местной продукцией", - считает он.

При этом Мамедов указал, что в большинстве случаев посредники, покупая продукцию у фермеров по низкой цене и отправляя ее на экспорт, преследуют личную выгоду. В итоге страдает и производитель, и потребитель, а зарабатывают посредники: "Этому следует положить конец и защитить внутренний рынок".

Без стандартов нет доходов: Азербайджану давно нужен собственный ГОСТ >>

Отметим, что по данным Центра аграрных исследований, в 2019 году в целом из Ирана в Азербайджан было импортировано всего товаров на 452,7 миллиона долларов, экспортировано из АР - на 41,1 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader