Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Журналисты и главред Sputnik Турция задержаны - агентство

© SputnikСтудия Sputnik Турция, фото из архива
Студия Sputnik Турция, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трое человек были задержаны в связи с профессиональной деятельностью. МИА "Россия сегодня" обращается в международные правозащитные и журналистские организации с требованием обратить внимание на ситуацию вокруг Sputnik Турция.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. Трое сотрудников турецкого бюро ИА Sputnik после того, как на их квартиры было совершено нападение, были доставлены в полицию и после допроса в прокуратуре задержаны, сообщает РИА Новости.

Вид на Бакинскую бухту - Sputnik Азербайджан
Российский дипломат: участие Баку в нормализации отношений Анкары и Москвы будет полезным

Ранее стало известно, что в квартиры, где проживали работники турецкого бюро информационного агентства Sputnik – граждане Турции - в субботу, 29 февраля, около 22:30-23:00 часов по местному времени (23:30-00:00 по Баку) пытались вломиться неустановленные группы людей. Неизвестные выкрикивали угрозы, были настроены агрессивно, требовали от журналистов прекратить профессиональную деятельность.

"Источники в Палате адвокатов Анкары, а также близкие сотрудников Sputnik, на дома которых было совершено нападение, сообщили Sputnik, что после дачи показаний в полицейском участке сотрудники Sputnik были задержаны в связи с профессиональной деятельностью", — передает Sputnik Турция.

Причиной инцидента и последующего задержания журналистов, как пишут турецкие СМИ, стал выход на сайте статьи на историческую тематику. По словам очевидца, у сотрудников Sputnik были изъяты мобильные телефоны. В полиции анкаринского района Каваклыдере эту информацию не подтвердили.

Вскоре стало известно, что в Стамбуле был задержан и главный редактор Sputnik Турция Махир Бозтепе. Затем, по информации агентства, полицейские в воскресенье, 3 марта, около 13:20 (14:20 по Баку) пришли в стамбульский офис Sputnik и заявили дежурным сотрудникам, что должны встретиться с руководством.

"На данный момент в офисе Sputnik началась встреча руководителя представительства агентства в Стамбуле Максима Дурнева, адвокатов агентства, представителей генерального консульства России в Стамбуле и сотрудников турецкой полиции", - добавили в Sputnik.

"В настоящее время мы обращаемся в международные правозащитные и журналистские организации — ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Международную Федерацию журналистов с требованием обратить самое пристальное внимание на ситуацию вокруг Sputnik Турция. Считаем грубейшим нарушением свободы слова, преследованием людей за честное выполнение своей работы, требуем обеспечить безопасность и немедленно освободить наших сотрудников", — заявили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

МИД России резко высказался о нападении на сотрудников Sputnik Турция >>

В министерстве иностранных дел России заявили, что совершенное в Анкаре нападение на сотрудников Sputnik Турция, а также последующее их задержание является грубейшим нарушением прав журналистов. Внешнеполитическое ведомство призывает турецкие власти вмешаться в ситуацию, обеспечить безопасность представителям российских СМИ и содействовать в прояснении обстоятельств инцидента.

Лента новостей
0